首页> 美食资讯> 正文

萝卜的腌制方法

来源:佳胤资讯网
  

萝卜是我们比较爱吃的美食,大家知道萝卜的腌制方法吗,萝卜的吃法比较多,这款萝卜的吃法是比较容易让大家喜欢的美食,做起来也是比较方便的哟,喜欢吃萝卜的人可以多吃这款美食,对于身体健康的人来说也是非常有好处的哟。

萝卜的腌制方法

萝卜的腌制方法

做法一

材料:白萝卜,盐 ,白糖 , 生抽。

做法:白萝卜切薄片。白萝卜片在大碗里铺一层。撒上一层少许盐。再铺上一层白萝卜片。再撒一层盐。反复几次。放15分钟。15分钟后将碗里的水分倒。再放入一大勺白糖。将白糖与白萝卜片拌均匀。放15分钟。15分钟后用手挤干大碗里的水分。倒入两大勺子生抽。倒入一勺白醋。倒入白开水。没过白萝卜片为准。盖上保鲜膜。放入冰箱冷藏2天即可。

做法二

材料:白萝卜,白糖,味精少许,生抽,老抽,黄酒,盐。

做法:白萝卜洗净去皮切成条状,吹干,待用。自制一个酱料:生抽2大匙,黄酒半匙,白糖3/4大匙,老抽1/2茶匙,搅拌均匀。注意使用的容器都不可以有水。吹干的萝卜放入酱料中,盖上保鲜膜密封放入冰箱,一日后即可食用。

萝卜的食用注意事项

1、萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。

2、萝卜消气,指胃肠消化不良所产生的胀气。萝卜含丰富的淀粉酶,具有助消化和消除胃肠胀气的功能。人参所补的是人体中的元气,元气则是人体生理活动的基本功能,实际上凡服人参,若加上少量萝卜或籽,吸收会更好。

3、萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀。

4、萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。

5、萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。

6、白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

萝卜的功效

1、镇咳化痰

白萝卜籽提取物具有较强的镇咳、祛痰作用,炒萝卜籽提取物具有一定的平喘作用。

2、消食化积

白萝卜在增强食欲、消食导滞方面有良好功效。这是因其所含糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,芥子油能促进胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化,使分解的营养物质被人体充分吸收和利用。

3、降压调脂

白萝卜或其籽熬水可以扩张血管而降压,还可提高高密度脂蛋白(即好胆固醇)的含量。鲜萝卜汁在治疗血清胆固醇升高、防止冠状动脉粥样硬化、预防冠心病方面也可能有一定作用。

4、杀菌抗癌

白萝卜含有的糖化酶,除了能分解脂肪、淀粉外,也能分解致癌物亚硝胺,从而起到防癌作用。木质素可提高巨噬细胞吞噬细菌、异物和坏死细胞的功能,从而加强人体的免疫能力,起到抗癌作用。萝卜籽中莱菔子素能抑制某些癌细胞和细菌的增殖,并能在体外与细菌外毒素混合发挥明显的解毒作用。

萝卜的腌制方法比较多,大家可以看看文章对于萝卜腌制方法的介绍,让我们知道了怎样腌制萝卜比较好,这款美食是深受我们喜欢的美食,大家可以自己尝试做萝卜来吃,这款美食吃了以后要记得多喝水,才可以排除体内多余的盐分哟。

佳胤资讯网