首页> 美食资讯> 正文

豆浆要煮吗,不煮能不能吃

来源:晟达资讯网
  

豆浆是很多喜欢喝得早餐。它不仅口感很好而且口感丰富。虽然说豆浆好喝,但是好喝的背后却有一道道复杂的工序。做豆浆的工序可以大致分为浸泡豆子、研磨、蒸煮。很多人第一次做豆浆 可能有一个疑问,就是豆浆要煮吗,不煮能不能吃?下面就让小编给大家讲解一下。

豆浆要煮吗,不煮能不能吃

豆浆要煮吗,不煮能不能吃

一、豆浆要煮多久

先将豆浆在100℃的高温下煮沸,然后煮沸后再煮10分钟,即一共沸腾三次差不多。

生豆浆在加热时第一次煮沸后有泡沫上浮并不代表豆浆已经完全煮沸了,这是豆浆中的有机物受热膨胀形成气泡造成的沸腾假象,没煮熟的豆浆中喝了小心中毒。

二、如何区分煮豆浆时,豆浆已经煮开

豆浆中的皂甙在高温煮沸后会被破坏,不会引起中毒。但当豆浆加热到80℃至90℃时,皂甙会受热膨胀,产生大量泡沫,此时也叫假沸。如果此时误认为豆浆已经沸腾而停止加热,这样的豆浆还是含有大量皂甙。

适量的皂甙具有抗衰老、抗疲劳功效,但皂甙同样也是一种溶血剂,会刺激胃肠粘膜,引起恶心、呕吐、腹胀、头晕等中毒症状,严重的可引起脱水和电解质紊乱,如若抢救不及时就会危及性命。

豆浆正确的煮法是"假沸"后,转小火继续煮至滚沸5到10分钟方可食用。

豆浆要煮吗

三、豆浆机做豆浆要多长时间

一般20分钟左右。

豆浆不煮熟是有毒的,如果是自动加热的豆浆机,不用像前面说的重复加热几次。只是不能加热的机子,豆浆在炉子上大火烧开,再小火慢煮。一般豆浆机制作一次豆浆需要20分钟左右。

当然,水位的高低,水的温度,电压高低,所放的食材,选择的功能等等都会对时间有一定影响,具体时间会有些起伏变化。豆浆制作好了以后会进行声光报警,蜂鸣器发出滴-滴-滴的声音,所选的功能指示灯闪烁。

四、不小心喝了没煮熟的豆浆怎么办

豆浆中毒的潜伏期很短,一般为30分钟至1小时,如果症状很轻可能就只是一些腹痛腹泻等简单的胃肠炎症状,那么不需治疗便可自愈,过后就没事了。建议吃点流食,饮食清淡点。

不过,对于症状重,反映强烈的人或儿童最好及时到医院治疗。想办法让它吐出来,身体脱水就打点滴,一般也不用吃药,不用过于担忧了。

豆浆要煮吗

看来小编的介绍,相比大家对豆浆要煮吗,不煮能不能吃这个问题都有了答案了吧。豆浆虽然好喝,但是一定要煮熟,不煮得豆浆或者煮不熟得豆浆是不可以吃的,尤其是老人跟小孩,免疫力比较低,喝了不煮得豆浆或者煮不熟得豆浆可能会对身体造成巨大的伤害。不过煮熟的豆浆,营养丰富、口感细腻,非常好喝,老少皆宜。

晟达资讯网