首页> 美食资讯> 正文

中粮集团称全产业链差白酒 已有初步沟通

来源:晟达资讯网
  

昨日中粮集团总裁助理曲喆在**对话新浪财经时表示,中粮集团为完善“全产业链”欲进入酒类行业——白酒业,未来集团整体上市是发展的趋势和努力的方向。

昨日曲喆在参加新浪网络盛典时表示,中粮集团在运营葡萄酒方面成效**,对迟迟没有进入的白酒领域保持着高度关注和浓厚的兴趣。“白酒行业和我们的产业链高度相关,对进入白酒行业我们非常感兴趣。”曲喆告诉新浪财经,目前已和一些白酒企业有初步的接触,但目前并无实质性的进展。

事实上,自中粮集团确认“全产业链”的战略目标后,一系列震动业内的并购活动日益增多。在收购“五谷道场”、入主“蒙牛”、开始“养猪”后,中粮对可完善其“全产业链”的行业都饶有兴趣,尤其是白酒行业。

一位不愿具名的人士告诉新浪财经,涉及粮油、食品、地产酒店、土畜、金融等9大业务板块的中粮集团,一直希望切入白酒行业,曾和多家白酒品牌有过接触,但由于中粮提出的条件都格外“苛刻”,所以谈判都无疾而终。作为中国食品旗下的业务单元,中粮酒业的核心业务是“长城”干红,进入白酒产业是“全产业链”的需要。而中粮进军白酒产业*方便的途径就是收购一家白酒品牌。

据悉,中粮酒业有限公司,是中粮集团的全资子公司,其产品“长城”系列葡萄酒是中国*早按照国际标准酿造的地道葡萄酒。2002年中粮收购安徽焦陂酒厂,生产“龙虎尊”系列白酒。然而,白酒业务一直差强人意。对于近日市场传言中粮欲收购白水杜康,曲喆也没有明确表示否定。

此外,对于业界关注的集团是否会整体上市的问题,曲喆表示,“产业链发展得越完善,协同得越好,整体的能力就会越强。相信整体上市是未来的发展趋势和努力的方向。”

据悉,中粮集团麾下现有7家上市公司,此前中粮一直坚持将旗下业务成熟、发展健康的子单元分拆上市。

晟达资讯网