首页> 美食资讯> 正文

火锅底料市场如何突围 创新手工底料受欢迎

来源:晟达资讯网
  

火锅,始于三国时期,经过近2000年的演变,到如今早已是百花齐鸣。按照地域和流派来划分,传统火锅可分为南派和北派两大系,南派以川渝麻辣火锅为代表,北派以北京、内蒙古的清汤涮肉火锅为代表。经过数年的经营,一些企业根据自身特色,不断发展壮大品牌,从千万火锅大军中脱颖而出,形成了中国乃至世界知名的餐饮品牌。火锅产业的发展也带动了火锅底料的迅速发展。

火锅行业的繁荣以及行业事件的洗牌,衍生了火锅行业衍生产品,例如火锅香油、辣椒面以及火锅底料等产品的零售大市场。

根据《2011年火锅料行业发展蓝皮书》调查发布:

①有47%的被调查消费者选择自己购买底料在家DIY火锅;②火锅底料行业仍处于初级发展阶段,销售额在150-180亿左右,且增长幅度保持每年在30%以上。未来十年将有可能形成近千亿的产业规模。

就目前国内底料零售市场,*受消费者欢迎的仍是川渝口味的火锅底料,其占火锅底料市场份额50%以上。但就市场份额而言,火锅底料市场品牌集中度仍然偏低,据调查,零售市场占有率前三品牌相加,也不足16%。这为后来者的品牌突围创造了有利条件。

火锅底料市场乱像之价格战

庞大的市场份额,引来众多行业竞争者,而部分短视的企业在市场上的恶性杀价行为,造成产品价格一路走低,利润空间也一再被盘剥。纵观零售市场,作为复合调味料的一员,川渝火锅底料大多零售价格在8-15元(300g-400g ),更有甚者零售价格做到了5元左右,终端毛利大多在10%左右,甚至更低。价格的走低,造成包括经销商在内的产业链各环节无利可图,致使部分上游生产企业不得不偷工减料,降低成本,以获取更多的利润空间。

反观所谓的中高端市场,火锅礼盒层出不穷,但大多换汤不换药,仅仅是做了包装上的调整,内部还是一样,而价格远远超出该品牌正常包装商品,以某品牌为例,其300火锅底料正常零售价为8元左右,而换装成礼盒装(300 ×2)后,零售价达到了42元/盒,价格翻了2.6倍。这种急功近利的销售方式导致的结果是:过年过节偶尔会有销售,平时基本无销售,此类产品*终并未能给企业和经销商、终端带来本质的利润空间的改变,并未能成为市场主流。

火锅底料市场的突围:坚持,是*好的创新

在部分零售场所,例如沃尔玛、家乐福等,相继以现场炒制或手工制作为卖点,推出了手工全型火锅底料。且受到了不少消费者的追捧,原因也简单:看得见的真材实料,安全放心。

在创新概念满天飞的当今市场,有一部分企业并没有随波逐流,本着*初的信念,用着*地道的食材和传统的工艺,让火锅回归*本质的状态,返璞归真,奉献给消费者*真实的火锅的同时,也传递热情、率直、奔放、坚持的火锅文化。

**的川渝火锅底料企业,坚持传统工艺,虽然不能做到现场制作,但坚持真材实料、以传承*正宗的火锅味道和火锅文化为己任。产品包装上,此类型火锅底料一般采取全透明包装,让每种食材都能直接完全呈现在消费者面前,这是一种对自身产品品质的充分信任,也是对消费者食品安全的保证。安全、健康,有真材实料的火锅底料拥有着众多卖点,这样的产品更能吸引消费者。

晟达资讯网