首页> 美食资讯> 正文

西洋参保质期有多长,如何辨别西洋参的真假

来源:晟达资讯网
  

西洋参是一种中草药,中草药一般都是干货的多。不知道小伙伴们平时有没有会不会用西洋参呢?如果经常食用西洋参的人家里面都会屯有一些西洋参的。如果有囤货的人就一定知道西洋参有时候是会受潮发霉的,那么这个时候的西洋参还能吃吗?

一、西洋参保质期是多久

西洋参性凉味甘,除有补气养阴的功效外,还能清火生津,对津液不足,口渴舌燥具有相当的疗效。长期服用,能提神醒脑、生津止渴、调节平衡,可以提高机体的免疫功能,的确是进补强身的上佳之选。

西洋参最害怕的就是受潮,只要保持干燥,不变质发霉,不受到阳关暴晒,一般的放上3、5年是没有问题的。因此,只要注意点平时的保养,就可以存放,在常规的保质期为2-3年。也说得是在不受潮的情况下。而且没有加工过的西洋参是没有保质期的,是要不烂就可以使用。加工过的西洋参因为里面掺了其它成份,过保质期后,其它成份就会发生化学反应,不可食用。

将西洋参严密地包紧了以后放入冰箱内的冷藏室中,温度保持在5摄氏度最好。但是一定要注意在平时多对包装进行检查,查看是否破损,要严格防止冰箱里的湿气会吸附在西洋参上,导致霉变、生虫。采用冷藏法保存的西洋参,一旦从冰箱取出后,就要立即食用,以免吸附在空气中的水分会吸附在已经没有包隔的西洋参上导致西洋参霉变。

二、怎么辨别西洋参的真伪,真药才可保疗效

西洋参质地坚实,不易折断,拿起来闻一闻,会感觉气味较为特别。然后品尝一下饮片,西洋参的味道有些苦、有点甘、有回甜。购买的时候最好先闻一闻气味,再尝尝其饮片的味道,如果无气味,味淡而微苦或味酸而涩的,都值得怀疑。

从外表上,人参没有西洋参的特殊香气,表面粗糙,为黄白色,纵皱纹粗大而明显,有横长的皮孔;质地比较轻泡,断面平坦,放射纹理不明显,具裂隙。

其他假冒品还有沙参和白芷。沙参是圆锥形或纺锤形,比较轻,质松泡,容易折断,断面既不平坦、也多裂隙,味微有点甜。白芷表面有皮孔样的横向突起(疙瘩丁),顶端有叶鞘痕及茎痕,质地脆、轻,断面是白色的,呈放射状,皮部较宽,木部小,能闻到芳香特异的气味,味道辛、微苦,没有西洋参的回甜。

西洋参是干货,既然是干货那么西洋参保质期应该都不会短。西洋参的保质期只要不放在过于潮湿的地方,一般都可以放个3-5年都是可以吃的哦。目前市场上有很多西洋参卖,所以能够是否买对是很重要的,所以要学会辨别西洋参的真伪才行哦。

晟达资讯网