首页> 美食资讯> 正文

减肥米饭,你知道怎么做吗?

来源:晟达资讯网
  

随着人们生活节奏变得越来越快,人们对减肥步伐的要求也越加严格,以前的“断食法”显然已经不符合现代人的生活节奏了。以前的人们在减肥时常常选择不吃米饭一类的主食,不过现在人们发现可以通过制作减肥米饭来实现减肥目标。这样既可以满足主食需求,又可以达成减肥目标。

减肥米饭,你知道怎么做吗?

糙米饭,也就是没有经过过多人工处理过的米饭是非常适合减肥吃的。我们平时吃的白米是糙米经过精磨、去掉外层组织得到的,去掉外皮剩下的就是淀粉和碳水化合物,因此口味好吃。但是糙米因为保留了外层组织,让它的营养价值倍增。其实糙米的口感也不错,尤其是现在的人吃惯了大鱼大肉,吃糙米反而会觉得很好吃,糙米的蛋白质、脂肪、粗纤维素、矿物质和维生素等营养成分是普通白米的好几倍,因为大多营养物质都集中在外层组织上面,这让糙米有着非常明显的甩脂减肥效果。粗纤维让它拥有很强的排宿便功效。

如果你把白米饭换成是糙米饭,每天通过吃就多消耗100大卡的热量,这样就是我们的减肥米饭了。那么糙米饭这样的瘦身米饭,究竟应该怎么吃呢?下面教大家几种吃法。

1、普通糙米饭

准备食材:糙米:水=1:1.5把糙米泡一个晚上,如果没有泡就直接煮,那么你会吃到生饭;然后把泡发的糙米按平时的份量加入电饭锅, 糙米:水 1:1.5 这个比例最合适,多一点也没关系。

2、燕麦糙米饭

准备食材:生燕麦、糙米燕麦用生燕麦就好,最好是扁片状的,糙米和燕麦的比例是1:1,注意是容量不是重量!把糙米和燕麦都放到容器里一起淘洗,多洗两次!淘完米之后加一点水盖过燕麦和糙米,泡4、5个小时左右,泡过的水直接蒸饭用。燕麦是一种低糖、高营养、高能食品。燕麦性味甘平。燕麦富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,热量低,升糖指数低,降脂降糖。

减肥米饭

3、红薯糙米饭

准备食材:糙米、红薯把糙米泡泡,加多一些的水,至少两三个小时;红薯切丁放入糙米饭,放电饭煲里蒸;红薯也是一种减肥主食,高纤维低GI值,营养比精米精面高很多。

4、米饭里面加各种粗粮

我会在蒸米饭的时候加入一些豆子,有时候是黄豆,有时候是红豆,还有黑豆或者是绿豆。总之,各种粗粮豆子能平衡白米饭的升糖指数,而且几颗豆子,一吃就饱,很难吃下更多的米饭。加入粗粮的米饭需要更大量的咀嚼,这时候就会分泌出更多的唾液,这些有加速代谢的效果。有时候,不止是豆子,还有红薯、紫薯,里面放点这些不仅口味有改变,甜甜的很好吃也很减肥。

5、米饭配海带和菌类蔬菜

吃米饭的时候搭配什么蔬菜也很重要,最好不要是土豆、莲藕等蔬菜,淀粉含量高,很难减肥的。米饭搭配含有大量的可溶性食物纤维的蔬菜,能帮助减肥。因为食用后,会在肠胃里膨胀变粘稠,帮助润肠通便。蔬菜中海带、菌类蔬菜的可溶性食物纤维含量极高,这些是首选搭配菜。

减肥米饭

减肥米饭既可以让我们满足的吃到主食获得饱腹感,又可以有效的增加纤维的摄入,这样可以保证我们身体的摄入与排出达到一种平衡,减肥米饭的主要成分是糙米和粗粮,这样的搭配和做法可以保证我们的碳水化合物摄入不会低于安全量,所以多吃减肥米饭身体会变得更健康哦。

晟达资讯网