首页> 美食资讯> 正文

粽叶怎么包才结实?

来源:晟达资讯网
  

一年一度的端午节快到了,又到了吃粽子的时候,那我们吃了这么多年的粽子,有谁知道粽叶怎么包吗?我们在端午节拜访亲戚朋友的时候总是会带上一份包好的粽子,外边的粽子再好看好吃也不如自己亲手包的粽子有心意。下面让我们来学习怎么粽叶怎么包的吧。

粽叶怎么包才结实?

粽叶怎么包?怎么包出来的粽子才紧实?

食材:糯米 3.5公斤粽叶 750克

方法/步骤

1、糯米3.5公斤,洗净,放在漏空的盆子里面,沥尽水,放在阳光下晾干。

说明:水分要晾干,一方面粽子硬而香,另一方面便2

2、粽叶750克,用水冲净,剪去头部的多余角;然后在锅内放水,烧开,将粽叶放在水里烫煮至软,捞出,放入冷开中浸泡一下,让棕叶完全张开。

说明:新鲜的棕叶非常硬,并且刺手,烫一下便非常柔顺了。

3、开始包粽子啦!用3片没有破损的棕叶,如图叠成一块,尾部三合一,如图贴在一起。然后,将棕叶卷成纸筒状,用左手夹紧。

4、将粽叶的下部向上卷起,使之形成两个尖尖的角。注意:尖角不能留缝,如果有缝,则煮时水会湛进去,使整个粽子都烂了。

5、将棕叶绕过粽子身,然后卷向右下角的粽子尖;再将粽叶的角卷成一个内纸筒似的形状。

6、轻轻地拉拽棕叶的尾部,尾部逐渐收紧,三角粽的外壳就做好了,两个角尖尖的。

7、做完了一只外壳,再以同样的方法做另一只,不一会儿,很多壳便做好了。每只壳都留有一只拇指大的孔,利于装米,这样做出来的白米粽非常硬,也就非常香。

8、开始灌米,在每个外壳里装米。为了使米塞得没有空隙,可用个筷子放进去戳一下,特别是两个尖角处。

9、当米塞不进时,说明里面的米已经满了;开始捆粽子,用另一片粽叶压在粽子的米口上,然后转几道弯,如图一步步地绑好、封好。

10、用棉绳捆住粽子,从粽子头部开始,绕上几圈,保证粽子煮时不会烂掉。

注意:棉绳要结实点,市场上粽子专用绳卖。

11、开始煮粽子,粽子比较难煮,但有了高压锅也就不难了。在高压锅内放水,丢进粽子,水一定要没过粽子,并且要深点,然后用大火烧开,听到“吱吱”地响时,再用中火慢炖,约30分钟左右就好了。

粽叶怎么包大家都已经学会,现在买来食材包来试试吧。粽子的包法有很多,我分享给大家的是三角粽的包法,这样包出来的粽子特别香,特别紧实。包粽子需要很多的耐心和细心,不宜心急,记得当年我包粽子的时候包了一下午才包好了一盆,大家慢慢包哦。

晟达资讯网