首页> 农药资讯> 正文

开展农化技术培训 加大农资储备帮助农民春耕生产

来源:佳胤资讯网
  

据悉,春耕时节山东省德州市积极开展开展培训工作,走进农户帮助农民群众解决春耕难题;加大农资储备,确保春耕期间农资供应正常等一系列措施支持农民群众春耕生产。

  春耕备肥充足 大力开展科技支农服务

  春耕期间,山东省农资协会联合山东省农资公司加大农业科技推广力度,大力开展科技支农服务活动,帮助农民朋友们充分、合理运用农业科技,科学施肥,增产增收。3月6日,山东省农资协会、山东省农资公司在德州联合举办了科技支农专家讲座。协会聘请省农科院的专家教授为经销商传授了测土配方、科学种植、农作物植保等有关知识。

  据山东省农业生产资料协会会长、山东省农业生产资料有限责任公司董事长兼总经理袁敦华介绍,目前山东春季用肥市场还未启动,农民询价的多,主要是基层经销商备货、采购。2011年入冬以来,受工业需求下滑、运输不畅、国际价格市场低迷,以及煤、电、硫磺等原材料等因素影响,导致化肥整体价格出现了下跌,市场成交清淡。随着天气转暖,市场采购开始好转,价格出现小幅上涨。就目前备货情况来看,山东春季农资市场化肥充足,春耕期间主要用肥是尿素,价格波动不大。目前尿素的出厂价在2050-2100元/吨,批发价在2150-2180元/吨,不会出现大的波动。

  山东省农业生产资料协会一直倡导用现代经营服务方式和经营业态,改造、整合、优化、提升现有农资经营网络。一是大力发展仓储物流、化肥直供、直施、农化服务等于一体的综合服务体系。二是不断拓展服务范围,延伸服务链。将农资供应、服务与农产品生产紧密结合,以各类农产品专业合作社为载体,建立科技示范田,引导农民平衡施肥,合理用药,发展绿色无公害农产品,提供产前、产中、产后全方位系列化的服务。三是建好信息服务平台。做好农资供应环节中的农资价格、市场状况、销售业绩等方面的信息整理工作,为下一步工作提供参考;建立客户信息、测土施肥服务、跟踪施肥和农作物种植等情况的档案,制定跟踪服务方案,建立长效服务机制。

  开展多元业务 谋求长远发展

  经过多年的发展,山东省农业生产资料有限责任公司已形成了以农业生产资料经营为主业,以物流配送、煤炭化工、国际贸易、房地产开发、物业管理等为副业的多个经营板块,着力塑造“齐鲁农资航母,山东支农先锋”的企业形象。

  据袁敦华介绍,山东农资公司在山东全省范围内设立多家集仓储、生产、销售、配送服务于一体的物流配送中心。铁路专用线连接四面八方,物资可在全国范围内迅速实现南调北运、东输西送。同时,物流中心配有先进的配套服务设施及远程监控,可做到电子仓储,安全仓储;拥有专业的员工队伍,先进的管理模式、配套的货物配送网络,服务快捷,成为公司在各地经营的重要节点。其中坐落在德州的鲁北物流园的一期工程已经建成,二期工程正在建设。德州是农业大市,化肥施用量大,同时在地理位置上可以辐射河北等省,但是却没有大的物流中心。鲁北物流园的建设弥补了这个缺憾,成为了很多企业在物流上的选择。

  除了建设物流园外,山东农资还采用包销、收购等模式和生产企业合作。袁敦华说:“通过和生产企业的强强联合,降低了生产成本,有了丰富的资源,在经营中增加了谈判的筹码。在今后的发展中,山东省农资公司将以农资集团公司的资源和资金优势为坚强后盾,在山东省供销社的领导下,不断完善内部管理,扩大经营规模,以蓬勃发展的势头继续奋战在农资行业的前沿,为强农惠农、支援农业发展作出更大贡献。”


松鼠AI教育 http://www.myzaker.com/article/5e942d698e9f0956822ef859
佳胤资讯网