首页> 农药资讯> 正文

莱州:夜间课堂进村庄,助推“农业科技促进年”活动

来源:佳胤资讯网
  

5月2日,莱州城港路街道路宿曲家村村委大院里一首“今天是个好日子”的悦耳歌曲循环播放起来,声音传遍了整个村庄,此时大院里已吸引了80多位村民前来观看。这是莱州市农业局农民夜间课堂课的授课现场。

2012年中央1号文件里明确提出,要“加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍”,根据农业部“促进年活动”和山东省“万名科技人员下乡活动”的总体要求,莱州市启动了“农业技术推广进千村活动”,经过积极的争取,2012年我市又争取到了新型农民科技培训工程项目,争取到项目后,莱州市农业局高度重视,为了强化新型农民科技培训的效果,在经过前期下乡调研,充分了解农民培训需求的基础上,选拔了理论水平高、实践经验丰富、多年从事农技推广工作的10名农业专家组建了讲师团,在全市开展农民科技培训。

进入5月份,正是农忙季节,白天农民群众都要忙着干农活,农民培训不易集中,针对这一情况,市农业局决定利用晚饭后的闲余时间入村举办农民夜间课堂,提高农业科技知识的普及率和到位率,为实现农业增效和农民增收提供有力科技支撑。

莱州市农业局梁振国局长表示, 农民的需求就是农业局全体干部职工的追求,为农民办实事、让农民得实惠一直是农业局工作的努力方向。自五月份开始,农业局新上了三台先进的投影仪,四套音响设备,总价值5万余元,为讲师团分组下乡授课做好了充分的准备。讲师团将分四组利用晚上农闲时间奔赴全市91个专业村,就农民群众需求的内容进行授课。“如果在日常农业生产中,农民遇到什么疑难问题欢迎拨打12316或2211111与市农业局联系,市农业局会积极为大家提供各项技术指导服务”,主持培训的张局长做了这样的收尾。除了授课的两位专家外,农业局领导班子全体成员及讲师团所有人员也都一同前来,对培训进行观摩学习,亲身感受培训效果,查找存在的不足,以便改进和完善,更好地满足农民对科技的需要。

农技专家王志强和植保专家原国辉分别为农民讲授了冬小麦高产栽培及中后期管理技术、小麦病虫草害发生危害及防治技术,受到农民朋友的热烈欢迎。


管道保温施工 http://a34090058t.51sole.com
佳胤资讯网