首页> 农药资讯> 正文

蔬菜发生药害的原因及防治技术

来源:佳胤资讯网
  

  保护地蔬菜发生药害后,植株的叶片、茎秆或果实表皮上会产生产生斑点,茎叶部位先黄化后枯萎死苗,蔬菜茎叶、果实和根部,常见的有卷叶、丛生、肿根、果实畸形等。

  一、发生原因:

  1.是误用了不对症的或误用了除草剂。

  2.是施用农药浓度过大或者连续重复施药。

  3.是在高温或高湿条件下施药。

  4.是施用了劣质农药。

  5.是土壤施药不够均匀。

  二、补救措施:

  1、喷水冲洗

  若是叶片和植株因喷洒药液而引起药害,可在早期药液尚未完全渗透或被吸收时,迅速用大量清水喷洒叶片,反复冲洗3~4次,尽量把植株表面的药液冲刷掉,并配合中耕松土,促进根系发育,使植株迅速恢复正常生长。

  2、追施速效肥料

  产生药害后,要及时浇水并追施尿素等速效肥料。此外,还要叶面喷施1%~2%的尿素或0.3%的磷酸二氢钾溶液,以促使植株生长,提高自身抵抗药害能力。

  3、使用解毒剂或植物生长调节剂

  根据引发药害的农药性质,采用与其性质相反的药物中和。如喷施硫酸铜过量后可喷施0.5%的生石灰水,喷施多效唑过量后可喷施赤霉素缓解,也可用叶面宝等进行叶面喷施。

  4、灌水洗田

  对于土壤施药过量的田块,应及早灌水洗田,使大量药物随水排出田外,以减轻药害。

  5、摘除受害处

  及时摘除蔬菜受害的果实、枝条、叶片,防止植株体内的药剂继续传导和渗透。

  文章由整理发布,转载请注明出处!


杭州机场货物空运 http://376801.51sole.com
佳胤资讯网