首页> 农药资讯> 正文

除草剂市场竞争加剧,创新中蕴藏增长点

来源:佳胤资讯网
  
除草剂作为品类最大的农药,无论在全球还是国内都占据40%的市场份额。近年来,百草枯的禁用,草甘膦的致癌性舆论、欧盟的续展碰壁,草铵膦的替代等都使得除草剂成为业内关注的热点。未来除草剂市场何去何从?不少专家表示,随着竞争加剧,除草剂面临抗性的严峻挑战和新的发展契机,要依靠创新来谋求新的增长点。
  山东先达农化股份有限公司董事长王现全表示,除草剂市场前景很残酷,大型跨国公司都在进行兼并重组,市场竞争非常激烈。但也看好除草剂的发展,作物的多样化、抗性的产生都给除草剂的发展带来了发展契机。不走创制路很难成功,未来可以通过转基因技术、新的靶标来寻求新的增长点。
  华中师范大学杨光富教授表示,除草剂的创制艰难,纵观过去二十年,除草剂新产品的出现非常少,生物技术的发展对除草剂的发展影响很大。纵观除草剂领域的发展,不能单纯地从除草剂看除草剂,而是要从整个农业领域看待问题,我们的目的是服务农业,保障农业安全生产和产出高品质的农产品。
  四川省乐山市福华通达农药科技有限公司董事长张华表示,未来除草剂比例还会不断上升,他点明了未来除草剂的研发方向:一是新灭生性除草剂是大发展方向;二是复配剂型会迅猛发展;三是表面活性剂会向新的方向发展。
  福华通达农药科技有限公司副总经理郭井泉表示,农药创制的门槛在不断提高,绝大多数跨国公司都通过采购式开发了生物农药。封闭式除草体系,新施药器械的应用都给农药研发带来了新的发展契机,高新技术与传统应用的结合是除草剂未来的主要发展方向。
  陶氏益农大中华区技术总监王春林表示,抗性、转基因、经济发展水平是过去20年行业快速发展的主要因素。未来10~20年,抗性、小作物除草剂解决方案、转基因作物的开发、劳动力成本的上升、新的剂型、新的使用方法将是影响除草剂发展的主要因素。
  灭生性除草剂格局发生了巨大的变化,草铵膦能否替代草甘膦呢?张华表示,草铵膦不具灭根性,适合坡地使用,虽然草铵膦成本不断下降,药效是草甘膦的3倍,但要根据不同环境选择产品,草铵膦不会替代草甘膦。
  谈到草铵膦价格的快速下滑,业内专家则表示,技术的攻破、竞争的加剧是价格下降的主要原因,但价格的下降也给草铵膦的发展带来了机会。
  以上内容仅供大家参考了解,更多最新三农资讯、农药使用技术、农业技术支持欢迎至中国最大的查看。
蒙古包厂家价格 http://zzxyzpc.51sole.com
佳胤资讯网