首页> 农药资讯> 正文

宜化放弃巨额订单谈化肥出口

来源:佳胤资讯网
  

  近年来,企业利益与国家政策在化肥出口上的博弈,已经成为农资经济的焦点之一。企业要利润,国家保稳定,两者都无可厚非。因此,“出口配额”的提议在圈内呼声渐起,大家期望借此找到企业利益与政策间的平衡点。

  在对待化肥出口问题上,湖北宜化集团近日做出一个让不少企业惊讶的举动:主动放弃了9万吨磷酸二铵出口订单,此举意味着损失7000万元巨额利润。宜化集团负责营销工作的副总经理张新亚说:“放弃出口利润,保证国内春耕生产,是集团‘反哺农业\\’责任文化的贯彻,是集团社会责任的体现。”宜化强烈的社会责任感让行业内外刮目相看。

  从主观愿望上说,我们期待有更多的“宜化”站出来,但实际上这往往是一厢情愿。因为企业的本质是“追求利润最大化”,只要它在国家政策法规允许的范围内合法经营,那么企业将产品卖给出价更高的买家,就是一种合情合理的经营活动,也是市场经济规律的体现。

  著名经济学家厉以宁说:“企业社会责任分为两个层次,一是法律层次的企业社会责任,这是基础性的,另一个是道德层次的企业社会责任,这是指通过企业自愿捐献(而不是摊派的、强制的)向社会回馈,这种自觉性体现于企业领导层的新的经营理念之中。”但我们不能寄希望于所有的农资企业主动放弃高额的出口利润满足国内农业生产需要,否则各口岸就不会频频传出今年1月份化肥出口同比呈数倍增长的消息。如果我们坐等“企业社会责任”成为农资企业经营者经营理念的那一天,那么国内消耗大量煤、天然气等不可再生资源生产的化肥就会源源不断大量出口,我们的农业生产也会因此而受到极大损害,化肥行业和农业生产的可持续发展也都无从谈起。

  中国农业大学张福锁教授在一次论坛上指出,为了中国的可持续发展,我们不应该需要这么大的化肥产业;为了保障粮食安全,我国化肥产业要走可持续发展的道路。但现实的状况却让人忧心如焚:尿素产能已经每年过剩四五百万吨,但各地百万吨级新装置上马声不绝于耳;磷肥满足内需已有富余,但磷资源丰富的地区争先恐后新上大型装置。大家都知道,尿素生产所需的煤、磷肥生产所需的磷都是不可再生的,终有枯竭的那一天,任其毫无规划、滥挖滥采,无煤可挖、无磷可采的那一天将提前到来。我们谁也不愿意看到那恐怖的一幕提早出现。

  当期待全体农资企业主动承担社会责任不可靠、不现实,而高关税仍然无法退去化肥“出口高烧”时,我们不妨试用一下民间提供的药方:“关税+配额”,强制性将资源留在国内。这种方式是有序的、具有兼顾性的,能从制度上促使企业承担起社会责任。

  尽管天下没有一剂皆休的良药,但我们迫切希望找到企业利益与政策之间的平衡点,从而将化肥资源最大限度地留在国内,保证农业生产顺利进行,为13亿中国人的粮食安全保驾护航。


松鼠AI智适应教育 http://baby.ifeng.com/c/7vdiD15cS2J
佳胤资讯网