首页> 农药资讯> 正文

陕西米脂县2011年主要农作物病虫害趋势预报

来源:佳胤资讯网
  

  一、2010年主要作物及果树生物灾害发生概况:

  2010年米脂县主要秋粮作物生物灾害发生面积42.75万亩次,防治面积31.2万亩次,占发生面积的72.9%;果树生物灾害发生面积7.1万亩次,防治面积4.86万亩次,占发生面积的68.5%。全年累计实施农作物病虫害绿色防控面积3.9万亩次,果树病虫害绿色防控面积1.5万亩次,蔬菜病虫害绿色防控面积0.3万亩次。从总体上看,今年各类作物有害生物灾害的发生范围广、种类多,发生程度轻于09年。

  二、2011年主要农作物病虫害发生趋势预报:

  根据我县2010年农作物主要病虫害发生情况、越冬基数、农作物结构、品种布局及越冬基数调查,结合历年资料和陕西省气象台2011年一至十月短期天气预报综合分析,预计2011年我县农作物主要病虫害发生趋势如下:整体程度为轻度发生年份,病害重于虫害。

  1、草地螟:预计零星发生。预报依据:①越冬基数调查,未查到越冬虫源。

  ②2010年夏、秋草地螟在我县和周边县区零星发生。③气象条件:预计1—2月降雨偏多,气温偏低,不利于草地螟越冬虫茧越冬存活。3—5月份降雨偏多,利于越冬代草地螟的入迁及存活;6—8月份降雨偏少,不利于卵的孵化和幼虫存活为害,以及外源草地螟入迁。④天然和草地面积的稳定,食源充足。

  2、粘虫:预计二代粘虫轻度发生。预报依据:粘虫在我县近年危害较轻,发生程度主要取决于外源迁入量和5—6月份降雨量。我县川水地种植面积小,对粘虫迁入我县有一定的影响。2010年天气预报表明, 5月份降雨量偏多,利于粘虫的入迁、沉降,但6月份降雨偏少,不利于成虫的产卵和发育。

  3、土蝗:预计轻度发生。预报依据:土蝗是我县常发性害虫,近年来一直偏重发生,近三年发生较轻,虫源基数有所减少,牧草面积和天然草场面积增加,土蝗有充足的食源。

  4、地下害虫:预计轻度发生,滩水地中度发生。预报依据:我站越冬基数调查,地下害虫平均每平方米虫量0.8头,折平均亩虫量0.048万头,比去年高 10%。据分析6—8月份降水略少,滩水地土壤湿度较小,地温低,导致其越冬基数低。1—2月份降雨偏多,气温偏低,不利于其越冬;3—5月份降雨偏多,气温偏高,利于地下害虫的上升危害;6—8月份降雨偏少,气温偏高,均不利于地下害虫的危害。

  5、马铃薯二十八星瓢虫:预计轻度发生,个别田块中度发生。预报依据:①越冬基数偏低,平均每平方米0.13头,较去年下降13%。②气象条件:1—2月份降雨偏多,气温偏低,不利于其越冬;3—5月份降雨偏多,气温偏高,利于其转移危害;6—8月份降雨偏少,气温偏高,不利于其生存的危害。③马铃薯种植面积稳定,苜蓿面积增加,食源充足。

  6、玉米螟:预计轻发生,局部中度发生。预报依据:①越冬基数偏高:我站越冬基数调查,平均百杆活虫数量17头,较上年高7.3%。②气象条件:预计1—2月份降雨偏多,气温偏低,不有利于玉米螟越冬幼虫存活;5月份降雨偏多,气温偏低,6月份降雨偏少,气温偏高,均不利于越冬幼虫的化蛹、羽化和成虫产卵。

  7、山楂叶螨:预计中度发生。预报依据:①越冬基数调查,越冬基数调查,平均每平方厘米翘皮下有虫4.9头,最高7头。②气象条件:7—8月份降雨偏少,气温偏高,有利于发生危害。

  8、玉米大小斑病:预计轻度发生。预报依据:①越冬基数偏低,2010年在我县部分田块轻度发生,越冬菌源量小。②气象条件:1—2月份降雨偏多,气温偏低,不利于此病菌丝和分生孢子越冬;7—8月份降雨偏少,不利于分生孢子的多次再侵染。③品种抗病性差。

  9、马铃薯晚疫病:预计轻度发生,个别村庄田块中度发生。预报依据:①越冬基数偏低,2010年在我县大部分田块零星或轻发生,越冬菌源量小。②气象条件:1—2月份降雨偏多,气温偏低,不利于此病菌丝和分生孢子越冬;7—8月份降雨偏少,不利于分生孢子的多次再侵染。

  10、苹果腐烂病:预计中度发生。预报依据:①、越冬基数调查,平均病株率11.2%,重发园病株率38%。②气象条件:1—2月份降雨偏多21%,气温偏低0.4℃,不有利于此病菌丝和分生孢子越冬。③我县5— 10年树龄的苹果树90%已高接,刀锯口较多,有利于腐烂病的入侵。④管理粗放,清园、剪除、刮治不到位,不彻底,在气温适宜的条件下,有利于腐烂病的发生。

  11、农区鼠害:预计轻发生。预报依据:①越冬捕获率低。②气象条件:预计1—2月份降雨偏多,气温偏低,不利于害鼠活动。春、秋季降雨偏多,对鼠害种群繁殖数量上升不利。

佳胤资讯网