首页> 农药资讯> 正文

专家建议谨防卷叶螟、稻飞虱高发

来源:晟达资讯网
  

  近段时间,广东惠州、江门、湛江等地区稻田的稻纵卷叶螟相比去年提前偏重暴发。日前,记者从广东省植保植检总站了解到,9月中下旬,稻纵卷叶螟、稻飞虱将在全省多个地区偏重发生,农户应注意关注当地发布的虫情测报,及时喷药防治,以尽量减少损失。
  稻纵卷叶螟测报受台风雨天气影响,8月下旬以来,广东省部分稻区监测到稻纵卷叶螟迁入。据各地监测显示,目前,廉江、南雄、翁源、陆丰亩蛾量都较高。
  第五代稻纵卷叶螟在部分稻区偏重发生。广东省大部分稻区亩幼虫量一般3000-9000头,高的15000-35000头,卷叶率一般0.5%-10%,高的20%-30%,个别达80.3%.据调查,9月2日在惠东,亩幼虫量一般7500-15500头,高的75000头;9月4日在博罗,亩幼虫量一般16500头,高的51000头;惠阳、从化近日的监测也显示亩幼虫量较高。
  稻飞虱测报今年,广东省晚稻稻飞虱发生较早,局部地区发生较重。据监测,8月份以来,海丰、梅县、曲江、翁源、紫金等地测灯出现成虫峰,灯诱成虫累计13569头。8月中下旬,翁源、海丰陆续出现灯诱高峰,其中,海丰14日、21日、24日单灯诱虫量共2119头。
  目前,全省观察虫口密度百丛虫量一般800-1250头,高的1200-2650头;其中,河源、粤西阳江、湛江、茂名地区密度较高,如河源百丛虫量高的达3000-4000头。
  提醒
  九月中下旬虫害或偏重发生
  广东省植保植检总站提醒,目前,广东晚稻处于幼穗分化期,早植田处于幼穗分化末期。从全省调查监测的情况看,第五代稻纵卷叶螟区域性明显,各地要加强田间调查。9月中旬末至下旬初,一、二龄卷叶螟可能会在全省大范围内集中暴发。
  目前,田间卷叶螟虫源基数已经较大,加上近期刮北风引致外地虫源迁入,防治难度将加大。最佳防治时间一般只有3天左右,农户需留意当地发布的虫情测报,及时喷药。
  近期天气条件也适宜稻飞虱的繁殖为害,预测9月中下旬将偏重发生,局部重发生;百丛虫量达1000头时,建议及时喷药防治。

晟达资讯网