首页> 农药资讯> 正文

小区域配方开启配方肥新道路

来源:晟达资讯网
  

在“区域小配方”模式中,把看做是“诊病开方”,智能配肥机发挥了“按方配药”的便捷通道作用,而专业合作社能够掌握施肥技术,和农民接触, 为农民提供产前、产中、产后一条龙服务,架起了“按方用药”的畅通桥梁。

“区域小配方”模式虽然启动较晚,但是紧锣密鼓进展很快,2012年12月设备到位启动,选定示范点。在益达丰果蔬产销专业合作社的配合下,平谷区的农户们积极报名参与试验示范。目前在夏各庄镇魏太务西红柿大棚、南独乐河镇新务村桃树大棚、南独乐河镇新务村草莓大棚等处安排的50户示范户,已经用上了“小配方”模式生产的“配方肥”。

作为测土配方施肥的一部分,“区域小配方”模式是测土配方施肥工作的进一步深入,也是继测土配方施肥“农企对接”的推力之后,实现技术落地的另一个破题的关键环节。在此,北京市土肥系统靠扎实工作做了有效的探索和表率。

此次北京市土肥站、平谷区农科所、秦皇岛三农机械设备有限公司联手推行“区域小配方”模式,为测土配方施肥的深入开展、农企对接、技物结合提供了探索性的思路。从专家调研情况来看,老百姓对该模式的认可度提高,以合作社为主体也便于“该模式的操作”,对合作社组织来说又增添了一条为会员服务的手段,合作社参与积极性也较高,具有较好的借鉴意义。

当然,该模式处在应用探索中,模式完善需多方努力:首先配肥的效果需要进行大量的实验、示范,对相应的数据进行修正,以取得效果;其次,该模式是非盈利型的服务行为,技术与物化结合尚需科学的配合机制与一定的政策支持;同时,该模式的顺利运作需要良好的运行管理机制。


加入知了好学 http://3271088.shop.liebiao.com/
晟达资讯网