首页> 农药资讯> 正文

冬季大棚蔬菜病虫害 综合防治要得法

来源:晟达资讯网
  

  冬季大棚病虫害的防治要合理利用环境,综合防治才有效。下面我们就一起来看一下冬季大棚三种常见病虫害的防治方法吧!

  蚜虫

  1、防治策略及目标

  坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,充分利用农业、物理及化学防治相结合的方法,控制蚜虫的危害。

  2、主要防治措施

  ⑴ 农业防治:及时清除田间杂草,减少虫源。

  ⑵ 物理防治:每亩按50cm×50cm规格插置黄牌25—30块,连片插置黄牌对蚜虫有一定控制作用。大棚内还可采用薰蒸器薰蒸敌敌畏等药剂,控制蚜虫危害。

  ⑶ 药剂防治:选用阿克泰7500—10000倍液、吡虫啉1500—2000倍液等药剂,康禾灵1500倍液、菊酯类药剂1000—1500倍液对蚜虫有一定防效,但要注意期安全间隔采收期。

  斑潜蝇

  1、防治策略及目标

  加强病虫害的预测预报工作,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,充分利用农业、物理及化学防治相结合的方法,减少农药使用量和使用次数,有效控制斑潜蝇的危害。

  2、主要防治措施

  ⑴ 农业防治:清洁田园,及时清除杂草、病残株,减少虫源。

  ⑵ 物理防治:黄牌诱杀斑潜蝇成虫,减少田间虫口密度。露地或大棚栽培可在8—10月斑潜蝇发生高峰期插置黄牌2次,每亩按50cm×50cm规格插置黄牌25—30块,一定程度上可减少田间害虫的密度,控制斑潜蝇的危害程度。大棚设施,除采用黄牌诱杀外,还可采用薰蒸器薰蒸药剂等方法,控制斑潜蝇危害。

  ⑶ 药剂防治:选用斑潜蝇杀星2000—2500倍液、阿维菌素类药剂2000—3000倍液、沙蚕毒类药剂1500—2000倍液进行防治。

  菜青虫、小菜蛾等

  1、防治策略及目标

  坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,充分利用农业、物理及化学防治相结合的方法,减少农药使用量及使用次数,控制菜青虫、小菜蛾的危害。加强监测,及时掌握期发生高峰期,指导大面积防治。

  2、主要防治措施

  ⑴ 农业防治:加强田间管理,及时清除病残株及田间杂草以减少虫源。

  ⑵ 物理防治:小菜蛾可连片放置性诱剂,诱杀其成虫,减少田间成虫数量,控制小菜蛾危害。

  ⑶ 药剂防治:选用BT杀虫剂2000—2500倍液、绿浪800—1000倍液、菜喜1000—2000倍液等生物农药,阿维菌素类药剂2000—3000倍液对菜青虫、小菜蛾也有一定防效。

晟达资讯网