首页> 农药资讯> 正文

东莞洪梅苹果粉蕉长势喜人每亩可密植300株

来源:晟达资讯网
  

  在广东省东莞市洪梅镇洪屋涡村钱公洲岛上,密布的鱼塘水面之间,一片墨绿的蕉林特别显眼,那是东莞市洪梅种养专业户小陈家初次采用高密度试种的苹果粉蕉。蕉林种植面积10亩,是他今年初从三江引进的粉蕉类新品种,成片高密度试种这种粉蕉在东莞市洪梅镇尚属首例。

  笔者在现场看到,这片苹果粉蕉的株间非常密集,但植株叶绿茎粗,挺拨直立,长势旺盛。习习凉风吹过,蕉林沙沙作响。

  “我这些苹果粉蕉的种植方法与其他普通香蕉或粉蕉不同。普通香蕉或粉蕉约亩植130苗,但苹果粉蕉可以每亩密植300株而不影响它们的正常生长,这种高密度种植方法是经过试验的,但是要种得好还是有一定的难度。”小陈向笔者介绍道。

  据悉,这10亩苹果粉蕉是小陈在今年4月初种植的,按照目前的长势,预计明年清明前后可正常挂果上市。每株可挂果约30斤,按目前市售2-4元/斤,亩产值可达1.8-3.6万元。

  “这种苹果粉蕉还有一个特点,它挂果后会在树上自然成熟,不需要任何催熟剂,食用更安全可靠。”结合苹果粉蕉自身的生长特性,小陈坚持绿色种植。在种植过程中施用有机肥料及液态酵素叶面肥,坚持少用化学肥料与农药,以确保植株长势健壮的同时,还能保持蕉果的口感与安全健康的品质。

  据了解,苹果粉蕉属于水果型香蕉中粉蕉的一种,身上有一层淡淡的粉,皮色光滑,其特征主要是皮薄,肉厚,果肉口感较一般香蕉滑。因蕉蒂很像苹果蒂,吃起来甜中带点酸,有苹果的口感而得名。

  目前,东莞市洪梅镇种植的香蕉品种主要包括粤科1号、农科1号及南天一号等。受近年香蕉枯萎病及市场售价波动等因素影响,该镇的香蕉种植户信心下滑,香蕉种植面积逐年减少。因此选择推广抗性好、品质更加安全健康、具备良好市场前景的新优稀香蕉品种是该镇农业部门一直努力的方向。

晟达资讯网