首页> 农药资讯> 正文

这个项目今年才开始实施,每个补贴100万,全国都有!

来源:晟达资讯网
  

目前随着农业形势转好,越来越多地区组建了农民合作社联合社。中央有一个中央财政支持农民合作社创新试点项目,主要针对联合社开展资金互助,每个补贴1000万。但今天不是讲这个,今年一个新的政策,针对的也是联合社。

今天给大家分享的这个项目每个补贴100万,这个项目是农业组织创新与产业融合发展项目(农民合作社),2017年全国选出10个联合社,每个补贴100万元。

项目名称:农业组织创新与产业融合发展项目(农民合作社)

扶持对象:农民合作社联合社

项目补贴:每个联合社中央补贴100万元

项目要求:联合社成员合作社数量达到8个以上,带动农民400户以上

扶持重点:重点支持粮棉油、果菜茶、肉蛋奶、农产品加工销售服务等领域的农民合作社联合社

啥是“联合社”

由多个合作社联合起来的组织称为农民专业合作社联社(一般3个合作社就可以组建联合社,具体参照当地要求)。

什么情况下应该组建联合社

当你想扩大农产品生产和销售规模的时候;

当你想兴办农产品加工项目,赚更多利润的时候;

当你想开展信用合作,实现资金互助功能时;

当你们当地有很多业务相似或紧密联系的合作社时。

联合社能产生什么效益

规模大了好办事

现在合作社虽然多,但是小,市场风险大。联合社将规模偏小的合作社进一步联合起来,规模一旦达到一定级别,其市场地位将发生逆转,在与上下游企业的谈判中也会有更大的话语权。

成员多了能省税

当处于上下游的农业企业联合成一个联合社时,他们之间的交易成本将会大大降低。比如一个苹果种植合作社与加工企业联合成一个联合社时,它们之间的交易就会变成联合社内部的交易,那就意味着交易产生的增值税、印花税、企业所得税等税收将会得到减免。

链条长了更强大

生产苹果、梨、蔬菜的合作社联合起来,他们的产品就会产生组合效应,在于超市等销售终端对接时,就会有更强的对接能力。再比如生产小麦的合作社与加工厂联合起来,那么联合社终的产品就会使面粉,使合作社生产进入到了初加工领域。

如何组建联合社

名称核准→登记管辖→设立登记

提示:

成立联合社需要准备的材料:

(1)设立登记申请书。

(2)全体成员签名、盖章的设立大会纪要。

(3)全体成员签名、盖章的章程。

(4)法定代表人、理事的任职文件和身份证明。

(5)载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单。

(6)成员的姓名(或者名称)、身份证号和住所。

(7)联社的住所是其主要办事机构所在地。可以在其主要成员的住所设主要办事机构为住所,也可以在成员以外设主要办事机构为住所。联社以其成员住所为主要办事机构的,无需申请人提交住所的权属证明,只需提交其成员同意使用的证明文件。

(8)全体成员指定代表或者委托代理人的证明。

(9)联社名称预先核准通知书。

(10)联社成员单位的营业执照副本复印件(盖公章,与原件核对一致);

(11)申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院规定必须在登记前报经批准的项目,需提交有关的批准文件或者许可证书复印件,并带原件。

目前全国有200多万合作社,但是真正做强的并不多,因此国家鼓励合作社成立联合社。不过各地对联合社要求的标准不一样,有的地方两个合作社就可以组建联合社,有的地方要求至少5个合作社。此外还要求一定比例的合作社是省/市/县示范社。

晟达资讯网