首页> 农药资讯> 正文

油菜如何避免抗药性

来源:晟达资讯网
  

  近几年的农药生产过程中,我们会遇到农作物抗药性的问题。对于油菜来说也是避免不了的,那么在油菜的病虫害的防治过程中我们应该怎么样的施药来防治油菜雕刻抗药性呢?再次专家几条好的建议,希望你能够给广大农民朋友有所帮助,如下:
  一是换。就是将生物农药和抗生素农药轮换使用,不能证明一种农药有效就一直用那一种农药,用过一两年或者几次最好换一种农药。
  二是混。就是把作用方式和机制不同的药剂混合使用也可以减缓抗药性的产生速度。例如作物对菊酯类农药产生抗药性后,将有机磷和菊酯类农药混合,单点作用农药与多点的传统农药混合使用,病虫害就无法抗药。不过要注意,混配农药也不能长期使用,务必轮换用药,否则同样会引起抗药性。
  三是歇。要是发现某种农药已经产生很大的抗药性,应停止、歇很长时间使用,使抗药性现象逐渐减退甚至消失。
  四是控。药剂使用的剂量和沉积分布至关重要,对不同的有害生物,新农资360提醒大家,一定要控制好用量和次数,务必喷雾均匀,以较小的用量获得较好的防治效果。随意加大剂量反而会加速抗药。
  五是合。病虫害发生于土壤、气候、栽培管理等多种因素,采取单一的防治措施特别是化学防治,容易产生抗药性。可把药剂防治、生物防治、人力防治等有机结合起来、进行综合防治,以抑制和预防抗药性。
  另外把提醒大家的是:经常使用一种农药进行病虫害防治容易产生抗药性,以上几种方法掌握好就可以有效避免药物产生抗药性,希望可以帮助到大家。

晟达资讯网