首页> 农药资讯> 正文

强化农药创新的三大举措透析

来源:晟达资讯网
  

农药创新是我国当前加速发展农药行业的首要任务,同时也是全面提升国内农药企业规模及实力的根本要求。不过在我国农药企业在农药创新的投入非常的小,根本引不起重视,对于这种情况,就需要我国政府来给出一系列的政策,从而来扶持农药创新。

当前我国正处在重要的经济、产业转型期,农药的创新能力、产业发展水平以及使用水平已经有了一定的基础,和1992年中美医药、农药知识产权谈判时来比较的话,竞争力有了显著的增加。因此,建议创建“国家农药创新与应用专项”。以创新为导向,统筹规划、目标清晰地增加国内绿色农药的创新能力、产业竞争力、应用技术水平,以实现全国范围的顶层设计,推动农药创新与应用的实施和协调发展,强化国内与农药有关的产业竞争力,确保国家的粮食安全和食品安全。

一、必须重视绿色农药创新研究以及新品种的产业化。我国的《国家中长期和技术发展规划纲要(2006-2020)》在重点领域及其优先主题中,着重提出了农药创制和生态农业的重要性;在前沿技术部分,把靶标发现技术放在了首位,《纲要》同时着重讲到了动植物品种设计技术的重要性。农药创新和其靶标的重要性,在国家战略层面已得到了非常大的重视和表述。

二、以绿色技术为导向,加速农药和产业的升级。我国的农药企业非常的多,不过所暴露出来的问题就是,小而全、多而滥,质量水平低、创新能力弱,这种现况继续改善。虽然国内在限制使用传统高、中毒农药,淘汰专利过期品种方面作了不小的努力,但是有法不依、有令不行、有禁不止,造假售假,还是经常会出现。所以,需要以技术创新为导向、绿色技术运用为基础,实现过程洁净、品种安全,推动农药生产集中度的显著提升,大力度淘汰落后、有害、过期的产能。

三、增加农药使用水平、强化民众的安全感。要在现代农业动植物保护理论以及技术的引导下,面向生态建设、大田生产、大棚蔬菜等发展新的农药应用技术,面向转基因作物、种子处理等发展农药技术,面向工业杀菌、卫生防护,发展非农使用的农药技术。以农药为主,通过综合治理,增加农林草原的动植物保护水平,推动国内农业的现代化、建设社会主义新农村的建设。

晟达资讯网