首页> 养生资讯> 正文

心悸的七大饮食禁忌 心悸的饮食原则

来源:佳胤资讯网
  

心血管疾病是危害我们的生活比较常见的一种疾病。而心悸就是其中的一种。那么我们有什么比较好的方法能治疗这一疾病呢?心悸的饮食原则有哪些呢?下面给大家介绍心悸的七大饮食禁忌,饮食方面一定要注意这些哦。

心悸的七大饮食禁忌

饮食禁忌1:胡 椒

明代李时珍认为:"胡 椒,大辛热,纯阳之物,辛走气,热助火,此物气味俱厚。"清代王 孟英也指出:"多食动火燥液,耗气伤阴。"所以,心悸患者应忌吃胡 椒。

饮食禁忌2:萝卜缨

萝卜缨即萝卜叶,是耗气伤气的蔬菜。如《饮片新参》中指出:"气虚血弱者禁用。"对心 气不足及心血虚的心悸患者,不宜多食。尤其是萝卜子,破气之力更厉害。

饮食禁忌3:蚌肉

蚌肉性寒,味甘咸,因其性大凉,凡阳气不足的症状都不宜吃。如《本草衍义》中说:"多 食发风,动冷气。"《随息居饮食谱》也指出:"多食寒中。"而心悸缘于心阳不振和心气不足,故不宜多吃蚌肉。

饮食禁忌4:柿子

柿子性寒,味甘涩,容易伤人之阳气。虚寒之体,心气虚弱型心悸患者应当忌食。

饮食禁忌5:阿胶

阿胶性平,味甘,能滋阴补血。但阿胶为滋腻食物,《本草汇言》中说:"有寒痰留饮者当 忌之。"故缘于痰火上扰或气滞血瘀的心悸患者不宜食用阿胶。

饮食禁忌6:狗肉

狗肉为温 补气血的食物。《本草经疏》中记载:"发热动火,生痰发渴,凡病人阴虚内热, 多痰多火者慎勿食之。"故痰火上扰而心悸患者,阴虚火旺而心悸患者不宜吃狗肉。

饮食禁忌7:羊肉

羊肉甘温 益气,是补虚食品。因阴虚火旺和痰火上扰而心悸患者不宜吃羊肉。《医学入门》 中记载:"素有痰火者,食之骨蒸。"

佳胤资讯网