首页> 养生资讯> 正文

春季养生:春捂应该怎么捂

来源:晟达资讯网
  

? 春天来了,天气开始转暖,有不少朋友都会急着棉衣下架,轻装上阵,尤其是我们的女性朋友。在这里我们要提醒大家在冬天转向春季的时候,气温刚刚变暖,请不要急着要“风度”不要“温度”,要多“捂”一段时间,这样有利于我们的健康。中老年人和小朋友及婴幼儿更应该这样。那么,究竟应该怎样“捂”呢?

? ?首先,对于成年人,春“捂”要注意好两头,照顾好头颈和双脚。尤其是老人,若在乍暖还寒的气温下,过早摘掉帽子和围巾,易遭受风寒侵袭,导致伤风感冒加重颈椎病的症状。人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。早春时节,有些人常早早地换上春装,把衣裤鞋袜穿得过于单薄。而人体下部血液循环要比上部差,很容易遭到风寒侵袭。这时寒气与湿气就会悄悄地趁虚而入,尤其是裸露的膝关节,不知不觉间会感到酸胀不适,关节僵直等,从而引发关节炎。

? ?其次,对于小朋友和婴幼儿,重点是做好“三暖”:即背暖,腹暖,脚暖。背暖。背部保持适度温暖利于孩子体内阳气生发,可预防疾病,减少受凉感冒的机会;腹暖,最好给孩子穿个棉肚兜,能防止肚子因受凉而引起的腹痛、腹泻等症状;脚暖,脚部皮下脂肪层薄,保温性能差,又远离心脏,血液循环较差。足底的神经末梢非常丰富,对外界寒冷最为敏感。双脚受寒后,就会通过神经反射,引起上呼吸道黏膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,易患感染性疾病。

? ?最后,“春捂”也要有度 ,“捂”带有一点热的意思,如果捂过了头,同样对健康不利。“春捂”并不是衣服穿得越多越好,而是强调要“递减”。如果衣服穿得很多甚至“捂”出了汗,冷风一吹反易着凉“伤风”。一般来说,15℃是春捂的临界温度,超过15℃就要脱掉棉衣,否则就会超出身体的耐热限度,体温调节中枢就会适应不了。特别是对婴幼儿来说,过度“春捂”容易使婴幼儿出现“过暖综合征”。

? ?“春捂”是传统的养生之道,“春捂”的原则是过犹不及,不“捂”不行,“捂”过头也不成,掌握好“春捂”的尺度非常重要。一年之计在于春,只有掌握春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。


去新西兰留学什么专业好 https://www.liuxue.com/lxnews/03073T013/
晟达资讯网