首页> 养生资讯> 正文

肚子上有刀疤可以顺产吗 高度近视1000度能顺产吗

来源:晟达资讯网
  
肚子上有刀疤可以顺产吗 高度近视1000度能顺产吗 高度近视1000度能顺产吗?有些近视的孕妈妈听说过高度近视不能选择顺产的说法,其实近视的程度与分娩的方式没有太大的关系,只要遵循医生的医嘱,符合顺产的条件,孕妈妈是可以选择顺产的。高度近视1000度能

  高度近视1000度能顺产吗?有些近视的孕妈妈听说过高度近视不能选择顺产的说法,其实近视的程度与分娩的方式没有太大的关系,只要遵循医生的医嘱,符合顺产的条件,孕妈妈是可以选择顺产的。

高度近视1000度能顺产吗

  高度近视是可以顺产的。只能说高度近视的产妇比不近视的产妇会增加不利于自然分娩的一点不利条件,但不是绝对的,从医学的角度来说,绝没有近视眼的产妇就不能顺产了一说。高度近视眼会造成网脱的原因是:高度近视眼的玻璃体和视网膜变性有关,玻璃体变性,液化后脱离,增殖条索形成,眼球的轻微震动都可能引起增殖条索牵拉视网膜引起脱离。而从医学角度上来看,造成网脱的因素很多,比如说外伤,提重物,当然妊娠可为网脱的诱因之一,但不能因为是诱因,就认为不能顺产。

  哪些人群不适合顺产呢

  产科因素:现代社会生活水平提高了,对胎儿的营养也更加注意了,往往在这种情况下更容易出现很多营养过剩型营养不良,导致胎儿重量在4000克以上,从而不能自然生产。另外胎位异常,如胎儿肩部位于骨盆入口,严重程度的脐带绕颈,孕妇骨盆狭窄、倾斜,胎盘功能减退,胎儿宫内缺氧窘迫等等,这些情况都不能自然生产。

  孕妇有心脏类疾病:有一些疾病在妊娠以后可以引起心力衰竭、缺氧发绀、静脉栓塞和肺栓塞等,严重时可以导致孕妇死亡。比如先天性心脏病如房间隔、室间隔缺损,主动脉瓣关闭不全及狭窄等。一些妊娠期特发的疾病如妊娠期高血压、疾病性心脏病、围生期心肌病等,也可能使孕妇妊娠发生危险。3

  霉菌性阴道炎病者:患有霉菌性阴道炎孕妇,在自然生产过程中,病菌可能会传染给婴儿,使得婴儿在出生时出现角膜感染,严重者可导致失明。另外肝炎病人如果病情发展,出现食欲减退、腹水、黄胆迅速加深,肝功能明显异常等情况时应选择剖宫产。

顺产后的护理

  按摩子宫:目的是帮助子宫的复原及恶露的排出(产后快速复原子宫的妙招),亦可预防因收缩不良而引起产后出血。方法:先找出子宫的位置,对于正常分娩的产妇,可以轻易在肚脐下触摸到一个硬块,即子宫的位置。当子宫变软时,用手掌稍施力量于子宫位置环行按摩,使子宫硬起,则表示收缩良好;当子宫收缩疼痛厉害,则暂时停止按摩,可采俯卧姿势以减轻疼痛,若仍疼痛不舒服,影响休息及睡眠,可通知护理人员。

  恶露的观察:恶露是指由子宫所排出的分泌物,产后1~3天,量多、颜色较红,以后颜色减淡、量少,10天后呈淡黄色,一般在4~6星期会完全消失;若恶露有大血块、恶臭或鲜血流出等异常现象,应立即通知医护人员(产后怎样观察和处理恶露)。

  小便:由于会阴伤口疼痛及生产时膀胱和尿道受损及压迫,可能在产后有解小便或解不干净的感觉,产妇应于产后2小时开始解小便,若解小便不通畅,请通知护理人员协助。

  大便:产后由于腹压消失、饮食中缺少纤维素、产妇的卧床都可促成肠蠕动减弱,排空时间延长,会阴切口的疼痛使得产妇不愿意作排便的动作,产褥期出汗又多,以上原因均易导致便秘。故产妇在产褥期应以易消化的半流质食物为主,特别注意多吃含纤维素多的新鲜水果和蔬菜,适当下床活动,并养成每日按时排便的良好习惯。必要时可以口服蜂蜜、香蕉等,以促进肠蠕动;肛门内开塞露也可以使用,缓解大便秘结。

  母乳喂养:母乳是婴儿必须的和理想的食品(母乳妈妈防疹饮食方法),其所含的各种营养物质最适合婴儿的消化吸收,因此世界卫生组织建议产后母乳喂养持续4-6个月。来奶需几天时间,母亲一定要耐心等待;护理人应富有高度责任心和爱心,多给她们鼓励和支持,并尽早地向乳母讲解早期母乳喂养的一些常遇问题,消除她们的紧张心理,使母乳喂养取得成功,有一良好开端。

  产妇第一次下床,可能因姿势性低血压、贫血或空腹造成血糖下降而头晕,宜有家属或护理人员协助及陪伴。下床动作要慢,先坐于床缘,无头晕再下床。剖腹产与手术后24小时,宜下床活动,可以帮助肠蠕动,减轻腹胀,及预防血管栓塞,下床时,可以使用腹带或用手支托伤口,以减轻伤口疼痛。

  情绪调整:大多产妇是初次生宝宝,没经验,对于宝宝不了解而产生一种自觉没用之感觉,如喂奶、换尿片、哭啼等,如缺少了家人和医护人员的安慰、帮助,易引起极度紧张,感到孤立无援,再加上严重睡眠不足,会影响产妇产后的情绪,严重的会在产褥期内出现抑郁症状。

  从生孩子的角度来看,大多数人都主张自然分娩即顺产,因为在顺产的过程中,宝宝的肺、头部等受到挤压,会使宝宝的呼吸系统和抵抗力等都更健康。有孕妈妈就问,肚子上有刀疤可以顺产吗?

肚子上有刀疤可以顺产吗

  肚子上有刀疤是可以顺产的,其实肚子上有无伤痕与分娩方式是没有关系的。只要符合顺产的条件,孕妈妈就可以顺产。

  顺产的条件:

  1、胎位合适。要顺产必须保证胎位没有不正,如果有横位、臀位等其他不正胎位最好不要选择顺产,对大人和孩子都不好,风险比较大。胎位正才能选择顺产。

  2、无脐带绕颈或绕颈一周。要顺产的话,也要考虑是否有脐带绕颈,因为在生的时候,如果有绕颈,那么脐带不够长的话就容易勒住宝宝的脖子,会造成窒息,如果只是绕颈一圈,还有顺产的机会,要是两圈及以上,为了宝宝的安全还是选择破腹产吧。

  3、羊水量正常。生宝宝时,羊水会破,而且生出来需要一段时间,如果羊水过少,那么会让宝宝缺少润滑的作用,延长产程,可能会呼吸困难,对宝宝不安全。所以想顺产也需要看看羊水量是否正常。

  4、无妊娠高血压或者其他疾病。有妊娠高血压或者其他影响顺产的疾病是不能顺产的,顺产会增加大人和小孩的风险,所以顺产前需要进行检查。

  5、胎儿不是巨大儿。如果宝宝过大,或者双顶径超过100毫米,也就超过骨盆中最窄的一条经线宽度,那么就容易出现难产,所以巨大儿选择剖腹产比较安全。

  6、准妈妈良好的心态。 准妈妈是否有一个良好的心态,这是是否能顺产的关键,顺产是很痛的,必须经受得住,不要半途要求剖腹产,决定顺产就要坚持下去,如果实在怕痛,实在觉得自己无法承受那还是选择剖腹产吧。

顺产的好处

  1、顺产风险小,而剖宫产过程中可能有麻醉意外,长远来说,剖腹手术的妈妈容易导致肠粘连等合并症,再怀孕风险更大,有些疤痕体质较严重的妈妈,手术疤痕触目惊心。

  2、分娩时腹部的阵痛使产妇的垂体还会分泌一种叫催产素的激素,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进母亲产后乳汁的分泌,由于顺产恢复快,也容易早下奶。

  3、免疫球蛋白G(lgG)在自然分娩过程中可由母体传给胎儿,自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。

  4、胎儿在产道内受到触、味、痛觉及本位感的锻炼,促进大脑及前庭功能发育,对今后运动及性格均有好处。

  5、分娩过程中子宫的收缩,能让胎儿肺部得到锻炼,让表面活性剂增加,肺泡易于扩张,出生后发生呼吸系统疾病少。经过产道时,胎儿头部受到挤压、头部充血、可提高脑部呼吸中枢的兴奋性,有利于新生儿出生后迅速建立正常呼吸。

  6、分娩的过程中子宫有规律的收缩能使胎儿肺脏得到锻炼,肺泡扩张促进胎儿肺成熟,小儿生后很少发生肺透明膜病。同时有规律的子宫收缩及经过产道时的挤压作用,可将胎儿呼吸道内的羊水和粘液排挤出来。新生儿的并发症湿肺、吸入性肺炎的发生可大大地减少。

晟达资讯网