首页> 养生资讯> 正文

双倍的健康正能量 食物5大最佳黄金搭配

来源:晟达资讯网
  

?鸳鸯配!它们天生是一对!合理搭配是件神奇的事情,表面上看似平常无奇、毫无关联的两种食物,合理搭配之后能产生双倍的健康正能量,用你的温热化开我的寒凉,健康的神奇能量在彼此平衡里徐徐绽放。

一、 豆腐海带配:

豆腐海带汤

单身的豆腐:豆腐是补益清热养生佳品,可以清热润燥、生津止渴、清洁肠胃,现代医学证实我除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益呢!

单身的海带:海带含丰富的碘和碘化物,有防治缺碘性甲状腺肿的作用;并能促进机体的细胞免疫,提高机体的体液免疫能力,,我身体里的昆布多糖还能防治高血糖噢。

鸳鸯配,营养翻倍:豆腐营养丰富,其所含的皂角甙能促进食物内的碘排出,而被人体吸收。海带含有大量的碘,两者同食可提高营养效能,美容抗衰老。

推荐做法:豆腐海带汤

健康TIPS:豆腐中含有极为丰富的蛋白质,食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

二、鸡肉粟子配

鸡肉炖栗子

单身的鸡肉:鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。另外含有对人体生发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

单身的栗子:含蛋白质、脂肪、氨基酸及铁、镁、磷、铜等身体所需元素, 益气健脾,是补肾佳品,兼有健脾益气、清热解毒、止泻治咳等功效,同时,栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。

鸳鸯配,营养翻倍:鸡肉补脾造血,粟子健脾,两者搭配食用有利于机体吸收鸡肉的营养,造血机能也会随之增强。

推荐做法:鸡肉炖栗子

健康TIPS:消化不良者不宜多食栗子,特别是脾胃虚弱、脾胃虚寒的人,否则阻滞肠胃,难以消化。

三、猪肝菠菜配

猪肝炒菠菜

单身的猪肝:补肝明目,养血,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品,不仅含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料,还富含蛋白质、卵磷脂和微量元素。

单身的菠菜:菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的维生素A和胡萝卜素,能令人面色红润,被推崇为养颜佳品。

鸳鸯配,营养翻倍:补血,令气色红润 菠菜 猪肝、菠菜都具补血之功,一荤一素,相互搭配食用对治疗贫血有特效。

推荐做法:猪肝炒菠菜

健康TIPS:菠菜含有草酸,草酸与钙质结合易形成 草酸钙,它会影响人体对钙的吸收。因此,菠菜不宜与含钙丰富的豆类,豆制品同时食用。

晟达资讯网