首页> 旅游资讯> 正文

宝成线1列客车2节车厢坠河 成V字形卡在铁路上

来源:佳胤资讯网
  

综合新华社电记者19日从成都铁路局获悉,因洪水冲垮桥墩,宝成线一客运列车两节车厢在广汉境内掉入江中,无人伤亡。

两节车厢已掉进石亭江新华社记者江宏景摄

司机紧急停车千余人转移

成都铁路局发布消息称,昨天15时15分许,水害致宝成铁路德阳至广汉间石亭江大桥倾斜。行至该处的西安开往昆明K165次旅客列车司机发现险情后紧急停车,列车工作人员迅速组织车上约1300名旅客撤往安全地带。经确认,没有人员伤亡。此次水害导致列车机后5-17位车辆脱线。一名参与救援的士兵告诉记者,出事列车两节车厢掉入江中,被冲出200米外。

列车长沉着指挥转移

事发后,值乘的西安铁路局西安客运段列车长王巧芬指挥,组织全体列车工作人员紧急疏散车上旅客,从列车尾部引导旅客有序向列车前部转移,全体旅客被转移到安全地带。几分钟后,列车15、16号车厢掉入江中。

铁道部长坐镇指挥救援

灾情发生后,铁道部部长刘志军立即前往铁道部调度指挥中心指挥抢险救援。随后,铁路部门发布消息称,因宝成线是复线,铁路运输下行在广汉境内暂时中断,但上行没有受影响。

近日,四川境内持续暴雨,石亭江洪水暴涨。

K165是一列从西安开往昆明的普快旅客列车。

昨日下午6时,记者在四川广汉石亭江铁路大桥看到它时,这列红皮列车已断成4截。其中,15和16两节车厢被冲到铁路大桥下游500多米远的河中央,半边陷泥中,半边露出水面。火车头到11节车厢已经过河,停在江南边的路基上。而第12到14节车厢停在大桥断裂的南部,剩下的第18节车厢停在断裂大桥的北部。

火车里面已不见行礼,火车窗户玻璃可以看到被敲碎的痕迹,晚8点,天黑下来时,停在桥上的第12节车厢里面灯还可以打亮。现场的铁路工作人员介绍,开灯是便于观察,防止火车继续滑入江中。

两节车厢成V字形卡在铁路上

德阳军分区政治部主任竹中强介绍,因为连日暴雨,德阳全市加强了防汛巡查力度。当日上午,当地民兵巡查中发现石亭江铁路大桥南边岸基处江堤出现溃坝,广汉市小汉镇人武部长郑本禹受命带领50多个民兵在此处加固江堤。

30多岁的郑本禹说起当时的紧张时刻,依然难掩激动。他是挥舞榔头敲碎火车窗户,救出遇险旅客的8勇士之一。

郑本禹说,当日下午3点15分左右,他们正在加固江堤,离他们10多米远的铁路大桥上,由北向南开来一列红皮火车,他们看着火车前10节车厢已经过桥,突然铁路大桥中间2个桥墩垮塌,火车后部15和16两节车厢掉下,成V字形卡在铁路上。

“紧急!”郑本禹说,当时大家看得目瞪口呆,几秒钟后他们反应过来,立即带领50多个民兵冲上铁路桥。

只有8名民兵手上有榔头,他们顺着铁路桥边一人多宽的人行道赶到垮塌处。“火车内的人乱成一团,哭喊声,求救声嘈杂一片。”郑本禹回忆说。

火车头被拉断后滑上路基,失去动力的中间几节车厢车门无法打开,车窗无法砸开,乘客不断求救。眼看V字形的两节车厢即将坠入江中,郑本禹带着8个手持榔头的民兵砸碎玻璃,开始救人。

里面推外面拉,近400旅客成功逃生

郑本禹介绍,有榔头的民兵负责砸玻璃,剩下的民兵在外面拉被困乘客,里面旅客从里面推。2节车厢里近400名旅客很快被救出车厢,郑本禹估计,总共花了约20分钟。约10分钟后,人员全部转移安置,两节车厢也掉入江中。

宝成线是一条复线铁路,断裂大桥西边是另外一条铁路线。郑本禹说,近400人被救出不久,一列从南往北开出的火车驶过,“估计引起了震动,15和16节车厢彻底断裂,掉入滚滚石亭江”。

郑本禹说,他们往两节车厢内仔细观望过,“确认里面已经没有旅客了”。

[1][2][下一页]

学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
佳胤资讯网