首页> 旅游资讯> 正文

整装出发一路放飞心情 体验清新空气温暖阳光

来源:晟达资讯网
  

  

  

  

  

  在寒冷的冬天,人们最向往温暖的地方,带着这种向往,我和家人在春节期间整装出发,开始了北京经昆明到西双版纳的旅程,一路上,我们每到一站,就减一些衣服,西双版纳气温概在17℃-31℃之间,让我们感受到了夏日的暖阳,清新的空气,心情明显得到放松。

  昆明

  滇池体验喂食红嘴鸥

  滇池位于昆明市区西南,又叫昆明湖或昆明池,古称“滇南泽”,是云南省面积最大的高原湖泊,也是全国第六大淡水湖,有着“高原明珠”之称。游客可以坐游船在滇池上览景,沿湖有西山森林公园、观音山、白鱼口、大观楼、海埂公园、云南民族村、郑和公园等景点。

  而在滇池的冬天,不得不做的一件趣事便是喂食红嘴鸥。春节期间,很多昆明市民结伴一起来到滇池湖畔,观鸟、喂鸟和拍摄鸟儿。据了解,红嘴鸥每年11月到第二年3月从遥远的西伯利亚来到滇池过冬,随着数量的增多渐渐进入市区的翠湖和大观楼水面,成为昆明一大生态景观。

  走上滇池草海大堤,即为万鸟齐飞的景象所震惊。白羽红嘴红掌的红嘴鸥疾飞而过,争抢着堤上游人的喂食。喂食是专门配制定点出售的,如五角硬币大小的黄色鸟食,每包一元五角。也有人自带馒头、面包来喂鸟,你只要把食物向空中一扔,红嘴鸥飞速而到,成千上万只红嘴鸥沿着大堤,争食游人的喂食,真是一曲人与大自然和睦相处的奏鸣曲!

  乘观光车游石林较省力

  如果没有去过石林,这里还是值得一去的。毕竟这里有“天然博物馆”、“世界地质公园”、“世界自然遗产风光”等美誉,景点众多,有黑松岩风景区、飞龙瀑风景区、长湖风景区、月湖风景区等。独特的喀斯特岩溶地貌,像是一本地理书,在述说着数万年前发生的事。

  由于景区的停车场距离景区还有大概3公里的路程,因此,很多人到了停车场都弃车徒步而行。行程紧张或是旅途劳累的人,也可以选择景区的观光车,这样省力些,票价为每人25元。

  版纳

  有幸看到野象群

  在中国要看亚洲野象,必须到西双版纳,到西双版纳看野象,又必须到野象谷。这里,有我国第一所驯象学校,游人可观看大象表演节目。另外,这里野象大约有50群,350只左右。平均4.4天有一群野象出没、漫步、洗澡、嬉戏。

  野象谷位于勐养自然保护区内的三岔河河谷内,距离西双版纳傣族自治州州府景洪市仅35公里。

  来到野象谷,能看到野象是非常幸运的事。据导游介绍,很多游客都见不到野象,这几年他带团也只见过几次。“我们此行非常幸运地看到了野象,这让我们着实兴奋!”

  野象看到游人,还驻足片刻,打量我们这些“不速之客”几眼。这些大象群并不惊慌,当着游人照样悠闲地饮水。

  如果没能看到野象也不要紧,景区每天按不同时段都有免费的野象表演可以观看。四头大象的表演还算精彩。它们完成了不少高难度的动作,如叠罗汉、跳舞、倒立、过独木桥、献花、踢足球等。

  另外,百鸟园里,还有鸟艺表演可以观看,让你的这一天仿佛都生活在动物王国里。

  漫步“树冠走廊”

  到西双版纳主要看热带雨林和傣族风情。因此我们第一站先去了朋友推荐的“望天树”热带雨林公园。这里以热带雨林标志性植物群落“望天树”而命名。

  出发之前我们看了看网上的介绍和路线,网上评价望天树特别值得一去。景区位于西双版纳勐腊县国家级自然保护区,距离我们住的景洪有一百多公里,路上山路较多,车道较窄,很多地方限行四十公里,朋友借的帕杰罗发挥了重要作用,车程三个多小时终于到达了我们期待的望天树热带雨林公园。

  望天树是热带雨林的标志性树种,高达八十多米,属于国家一级保护植物,是我国长得最高的阔叶树种,犹如鹤立鸡群高居其他乔木之上,故名望天树。

  望天树景区的“空中树冠走廊”高达三十六米,是世界第一高,中国第一条。空中走廊建在望天树群中,以粗大的树杆为支柱,用钢索悬吊,尼龙绳、网作为护栏,铝合金梯子作踏板。走在吊桥上,脚下是一望无垠的绿色林海,行走时有轻微的晃动感,但有惊无险。在行走中渐渐适应,并深深地呼吸着其中的负氧离子,甚至想化作其中的一点绿。

  小贴士

  1.由于北京到版纳目前的飞机都经停昆明,返程的飞机飞行时间也比较长,因此可以带一个护颈枕,方便休息,或是可以带上一本平时没有时间看的书籍,打发时间。

  2.如果不是淡季,一般游览时都需要排几个小时的队,因此要有充分的心理准备。

  3.从景洪到野象谷,可以跟旅行团(一日游),也可以自己乘车前往。景洪汽车站往野象谷方向的车很多,15~20分钟就有一班车,有直达野象谷的,也有路过野象谷的,都可以乘坐,乘车时间大约1.5小时。返回时乘车也方便。

  (信报记者 王茗辉 文/摄)

晟达资讯网