首页> 旅游资讯> 正文

天下第一侗寨——三宝侗寨

来源:晟达资讯网
  

贵州少数民族聚集地众多,光是侗族就有报京侗寨、宰荡侗寨、黄岗侗寨、车江三宝侗寨等等,其中最有名的自然是车江三宝侗寨。

车江三宝侗寨也称“千户侗寨”,是全国侗族人口最密集的村寨。由章鲁、寨头、莫堂三个村组成,共800余户,3000多人。号称“天下第一侗寨”。

1.jpg

? 景点介绍

进寨后看到一片古榕树,树丛中有一条鹅卵石铺就的街道,当地人称:花街。花街长约500米,用鹅卵石镶嵌成了十二生肖的图案。路的尽头有一座雕塑,由一男一女组成,男的叫珠郎,女的叫娘美。20世纪50年代中国曾拍过一部电影叫《秦娘美》,讲述的是一个中国式的“罗密欧与朱丽叶”的故事,而这里就是娘美的故乡。

2.jpg

作为侗族最集中的地区,车江最大的特点是鼓楼众多,其中最引人注目的是有着120多年历史的“车寨鼓楼”。除了鼓楼外,在侗寨见得较多的就是圣母祠,侗家人称为“萨玛祠”(萨玛是大祖母的意思),它是侗族人民祭祀女神“萨玛”的祠庙,几乎每个村寨都有,整个侗乡共有9座。

3.jpg

? 交通

从榕江县城坐三轮车或公交车。另外任何去黎平方向(而不是从江方向)的小巴都会经过此地。

? 地址:黔东南苗族侗族自治州榕江县车江乡坝区

? 类型:古镇/古村

? 游玩时间:建议3小时

? 门票信息:10元

专题来源:

晟达资讯网