首页> 医药资讯> 正文

大健康为零售药店带来新机遇

来源:晟达资讯网
  

当前终端药店生存环境处于艰难境地,药品零售或面临洗牌。总体来讲,一方面来自于政策压力(以新版《药品经营质量管理规范》为代表),此外还受到降价危机、成本上涨、门店饱和、电商爆发、竞争加剧等因素影响。

当然,零售企业也积极寻求应对措施,如寻求合适替代品、尝试关联性转型、关注电商发展、资本运作顺应产业发展等。此外,大健康时代的到来对零售产业的升级也有一定积极意义。

大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念,它围绕着人的衣食住行以及人的生老病死,关注各类影响健康的危险因素,还包含精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的健康。

具100医药网了解,对零售企业来讲,风投、上市、圈地可以短期快速实现规模效应,但不一定能解决门店盈利问题。顺势转型大健康能够较大程度丰富产品结构,相对单纯的高毛利并不一定是其获利的关键,只有把产品和服务有机结合,不断提高医学、药学附加值,让消费者获益从而赢得市场份额,这是才核心所在。

晟达资讯网