首页> 医药资讯> 正文

77家医药上市公司2012年业绩多喜报

来源:晟达资讯网
  

3月中旬,医药上市公司迎来年报发布高潮。截至3月13日,共有77家医药上市公司发布2012年业绩快报,其中有66家营业收入同比增长,54家净利润同比增长。

今年以来,新版GSP和巩固完善基本药物制度等政策相继发布与实施,业内普遍认为,2013年医药行业的经营环境将较2012年有很大改观。此外,新版基药目录即将出台,预计年中开始执行,医药行业再次迎来基药市场扩容的契机。

业内专家表示,从目前发布的年报情况看,大多数医药上市企业经受住了去年各种不利因素的影响。国家统计局日前公布的数据也显示,尽管整体业绩表现不如2011年,但医药制造业全年的收入和利润增速仍分别达到19.79%和19.84%。

业绩多喜报    统计发现,在目前已发布2012年业绩快报的77家医药上市公司中,营业收入同比实现增长的有66家,超过八成;净利润同比实现增长的有54家,超过七成。    其中,营业收入方面,同比增幅超过100%的有舒泰神、红日药业、莱茵生物,增幅分别为170.22%、118.85%和133.39%;精华制药、翰宇药业、双鹭药业、奇正藏药等15家增幅在30%~100%;京新药业、恩华药业、昆明制药、达安基因等48家增幅在30%以下;紫鑫药业、亚太药业、九安医疗、以岭药业等11家营业收入则同比为负增长。    净利润方面,同比增幅超过100%的有*ST鑫富、康芝药业两家,增幅分别为106.79%和748.9%;尚荣医疗、千山药机、尔康制药、千金药业等21家增幅在30%~100%;科华生物、精华制药、爱尔眼科、沃森生物等31家增幅在30%以下;乐普医疗、华兰生物、新和成等23家净利润同比为负增长。

而在目前已发布2012年年报的24家医药上市公司中,除了独一味、广州药业、白云山A、天坛生物、*ST国药、*ST四环等6家不进行利润分配外,其他18家均已对外公布利润分配方案。其中,去年刚刚上市的海思科和泰格医药分别给出了“10转10派7.5”、“10转10派8”的超级大礼包,众生药业、三诺生物、上海凯宝、汤臣倍健、泰格医药、北陆药业等医药上市公司的利润分配方案同样十分给力。   “年报期间,业绩高增长和高送转的医药公司将有较好的投资机会,建议关注海思科、泰格医药等医药上市公司。”日信证券医药行业分析师陈国栋指出,“另从子行业看,在眼下年报行情热炒阶段,中药、生物制药、大输液、医疗器械等最被看好。”    国金证券医药行业分析师李敬雷则看好血制品和诊断试剂等。“血制品行业在2013年将呈趋势性向上好转,制约行业发展的量、价、成本因素都将好转。随着城镇化民生问题的逐步解决,诊断试剂有明确的行业需求,量的增长因素确定。”


松鼠AI https://tech.sina.cn/i/gn/2020-01-26/detail-iihnzhha4809103.d.html?from=singlemessage
晟达资讯网