首页> 航空资讯> 正文

我校启动纪念马克思诞辰200周年主题教育活动

来源:佳胤资讯网
  

4月9日,我校“你好,马克思纪念马克思诞辰200周年”主题教育活动启动仪式暨2018年青马工程培训班开班式在将军路校区1号楼报告厅举行。新华日报社社长、总编辑、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学,校党委副书记陶勇,校党委常委、宣传部部长王晖出席,学工部、研工部、校团委、图书馆、马克思主义学院、艺术学院负责同志,各学院党委副书记、团委书记,2018年青马工程培训班的400余名学员参加活动。

启动仪式由一段马克思生平手绘视频拉开序幕。马克思主义学院党总支书记徐川通过一刻钟微课堂,以“今天再谈马克思”为主题,解读了“马克思是谁”“为什么是马克思主义”“怎么评价马克思”三个问题,更好让在场同学走近马克思、了解马克思。学工部、校团委、图书馆、马克思主义学院、艺术学院等相关负责人分别宣介了纪念马克思主义诞辰200周年主题教育活动子项目。南航青年马克思主义理论社团李露同学讲述了自己学习马克思主义理论的心路历程。

陶勇在讲话中分享了对纪念马克思和马克思主义的思考和体会,指出中国将马克思主义与中国实际相结合,找到了一条解决中国问题的道路,让马克思主义焕发新的生命力,强调马克思主义需要中国青年一代继承和发扬,要用马克思主义及马克思主义中国化的重大成果武装青年头脑,让青年在活学活用中继承和发扬马克思主义。陶勇对“青马工程”培训班的全体学员提出四个要求:一要珍惜学习机会,夯实理论基础;二要树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的使命担当;三要在实践中练就高强本领,提升专业素养,发挥宣传引领作用;四要与实际相结合,深入到祖国航空航天民航一线学习调研、实践历练。

在启动仪式上,双传学受聘为我校兼职教授。陶勇为双传学颁发聘书,并佩戴南京航空航天大学校徽。

在启动仪式环节,双传学、陶勇和师生代表何畏、李露共同按下启动按钮,我校纪念马克思诞辰200周年主题教育活动正式启动。

在2018年青马工程培训班开班暨首场报告会上,双传学为学员们带来“做经世致用真学问,当德学双馨好学生”的主题报告。他结合自己成长经历,围绕“学理论、用理论”主题,从“感悟理论之美、掌握为学之道、铸造理论之魂”三个方面,讲述了理论的理性之美、创造之美、境界之美、信念之美、实践之美,解读了学习理论要正确认识专与博、本来与外来、传承与创新、量变与质变、内容与形式、冷门与热门等六个关系,阐述了做学问如何做到“真”“情”“实”“意”。

开展纪念马克思诞辰200周年主题教育活动,是2018年学校党委的一项重要部署。学校通过校党委理论学习中心组专场学习、青马工程培训班等专题理论学习活动,马克思主题图书展暨读书沙龙、马克思主义理论主题赛课、知识答题闯关等教学实践类活动,马克思像创作、主题文化创意设计大赛、“回忆马克思”朗读等文艺创作展示类活动,全面回顾马克思伟大光辉的一生,帮助广大师生深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献,以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,引导广大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把思想和行动统一到党的十九大精神和学校第十六次党代会精神上来,为学校双一流建设助力。

双传学教授简介:

双传学,现任新华日报社党委书记、社长、总编辑,新华报业传媒集团董事长,江苏省哲学社会科学联合会副主席。南京大学、河海大学博士生导师,全国文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才。目前主要从事马克思主义中国化问题研究、马克思主义新闻传播理论研究,是国家社科基金重大招标课题《建设马克思主义学习型政党》首席专家,先后主持完成国家社会科学基金项目、省政府招标项目和中宣部委托项目10多项,发表论文100多篇,出版专著7部,合作出版著作13部,多次获得省哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖、南京大学优秀博士论文等奖项。


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
佳胤资讯网