首页> 航空资讯> 正文

回顾巴黎航展 看航空届各大公司的航展时刻

来源:佳胤资讯网
  

微信截图_20190620131923

讯:作为世界上历史最悠久、规模最大的航展,巴黎航展一直为世人瞩目, 在这里集中展示了世界航空技术的最新发展动态。在巴黎航展这110年的历史中,几乎所有航空业创举都曾在巴黎航展上做过展示。

回顾巴黎航展上的民机

巴黎航展的历史要追溯到巴黎车展(那时候还叫汽车沙龙),作为世界上第一个汽车展览,法国人在办了10年后决定加点新东西。1908年, 巴黎车展开辟了一块区域专门用于飞机展览。到了1909年,巴黎航展正式成为一个独立的航空展,除了两次世界大战短暂停办外,一直举办延续至今。

早期的巴黎航展更像是法国或者欧洲人的自娱自乐,直到20世纪60年代开始,巴黎航展才开始真正奠定自己在航空界的地位。20世纪60年代末、70年代初,航空业诞生了很多革命性的飞机,大家都开始以略有盛名的巴黎航展作为展台,昭告自己的到来。

1969年对巴黎航展来说是个重要的历史节点,这一年刚刚诞生的波音747和英法“协和”超声速飞机来到巴黎,成为航展上的双明星。波音747是现代“巨无霸”客机的开端,也是洲际航空旅行的跨时代产品, 而“协和”则直接带着民航步入了超声速时代。同一年,A300项目在巴黎航展上签约,开启了空中客车的历史。1973年,A300真机亮相巴黎。A300是双发宽体飞机的历史开端, 也正是这类客机的出现,使得4发和3发客机逐渐成为历史的尘埃。

苏联从1957年开始就派机参加巴黎航展,但让民众真正记住的则是1971年超声速客机图-144在巴黎航展上与“协和”同台亮相。在冷战大幕下,当年北约国家与苏联都将巴黎航展作为展示舞台,苏联的图-144其实比“协和”还要早一些面世,不过在巴黎航展前大部分西方民众都未见过它的身影。但苏联人的风光并未延续太久,在1973年巴黎航展上, 再一次光临巴黎的图-144在飞行表演时解体坠毁,机上乘员无一生还。后来苏联的米格-29、苏-30都在巴黎航展上坠毁过。

从20世纪80年代开始, 巴黎航展的民用大型机展览逐渐成为波音和空客的主场。作为空客的主场,近10年来,大部分时间里空客是巴黎航展销售飞机最多的公司。但在2017年,波音一扭颓势,以571架飞机订单、748亿美元的目录价值打破纪录。而空客则只售出326架飞机订单,目录价值397亿美元。但令人唏嘘的是,2017年波音的巴黎航展订单中有340架是737MAX10,而现在整个737MAX家族都因此前的两起空难陷入停飞。

空中客车表现抢眼

今年的巴黎航展上,空客不是唯一的一家设立50年纪念展台的展商。巴航工业、大韩航空都迎来了自己50岁的生日。

巴黎航展首日,空客公司则拿下了123架飞机的订单。今年,空客有A220-300、A330neo、A321neo做静态展示。其中A321neo飞机隶属于LaCompagnie航空, 为了执飞跨大西洋航线,配备的是76座的全平躺全商务舱客舱。另外,卡塔尔航空的A350-1000和Hi-Fly的A380飞机进行了飞行表演。不过, 由于双层飞机需求的缺乏,空客几个月前已经宣布了空客A380客机的停产计划,因此A380飞机在本届航展上的展示估计是最后一次。空客还宣布启动A321XLR项目,这款飞机将成为航程最远的单通道客机,航程达4700海里(约8700千米),与远程型A321LR相比航程增加15%。预计A321XLR客机将在2023~2024年之间投入商业使用,这将领先于波音公司计划推出的新型中间级市场飞机(NMA)整整两年。

波音公司的“至暗时刻”

波音公司在今年低调很多,此前有传闻波音会宣布797项目,不过在巴黎航展现场,波音民机CEO表示新中型机项目还在进行研究,尚未决定是否推进。本届航展上,大溪地航空的波音787-9进行了飞行表演。另外上海波音改装的737- 800改装货机也在航展上进行了静态展示。

巴黎航展首日,受之前的坠机事件影响,波音没有拿下飞机订单。该公司首席执行官也承认此次航展的主要目的是让外界恢复信心。尽管如此, 美国联邦航空管理局的一位高级官员表示, 波音737 MAX应该会在12月份重新投入使用,但没有给出具体的复飞日期。FAA负责航空安全的人员近日在德国科隆举行的一次会议上接受采访时表示:“无法确定飞机安全修复的确切日期。”

按照之前的计划,波音公司将携带其新型777X喷气式飞机前往2019巴黎航展,这是一款更受欢迎的长距离喷气式飞机。然而,由于737MAX坠机事件的消息,该客机在3月份的首飞仪式被迫取消。现在777X客机的服役计划已经完全推迟,德国航空公司汉莎航空作为首发客户,直到今年6月都没有收到飞机。此外,由于欧洲监管机构EASA在737MAX空难后决定对其进行更为严格的审查, 因此适航认证可能会使777X客机的服役日期进一步延后。

巴黎航展首日,波音与英国航空母公司IAG集团签署两份协议,未来将为英国航空旗下的空客A320家族和波音777机队提供零件服务。在第一份协议中,波音创造了历史,首次为竞争对手生产的机型提供了零件支持服务。该项目名为“元件服务项目”, 未来波音将与其合作伙伴一起拥有、管理并维护全球零件替换库存,支持其空客A320和空客A320neo飞机。根据波音的解释,这是为了增加波音在飞机制造之外的收入。换句话说, 波音拓展了它的服务业务范围。

在今年的巴黎航展上,波音预测未来20年全球民用航空总价值达16万亿美元,其中包括44040架新飞机的需求,总价值达6.8万亿美元,还包括价值9.1万亿美元的航空服务需求。

佳胤资讯网