首页> 读书心得> 正文

《明朝那些事儿》读后感500字

来源:晟达资讯网
  

【第1篇】

这个假期,我和小伙伴到洪水镇解放村的农家书屋读中国友谊出版社当年明月所写的《明朝那些事之洪武大帝》,读完这书后我感想多多。

这书主要讲述的是从1344年到1644的这三百年间关于明朝的一些事,以史料为基础,并加入小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物命运进行全面展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治制度、人伦道德的演义。是迄今为止我认为写得最好的关于历史的书。其中郭桓特大贪污案给我留下了深刻的印象。1385年3月有人告发户部侍郎郭桓串通官员贪污公粮,总计贪污数达两千四百多万石粮食。一个小小侍郎官何来包天大胆如此妄为,贪污的数量居然赶得上明朝一年的收入,朱元璋要解决这个问题,首先要抓住郭桓的同党。经过朱元璋追查,他的同党共计三万余人,涉及六部官员。朱元璋把他们全都杀光,可有的该杀,有的是冤杀,此案过后,很多官员都提心吊胆,每天都当最后一天过。

读到这里,我联想起当今的中国,像郭桓这类人被称为“大老虎”。例如薄熙来、徐才厚、周永康等,但他们终究逃不过法律的审判。除了这些“大老虎”还有一种贪官,他们才是百姓最大的“威胁”。他们时刻骚扰着百姓,并吸着百姓的“血”,他们就是“苍蝇”。按照习主席的指示,我们即要打“老虎”,也要拍“苍蝇”。但必须以事实为依据,法律为准绳,不像朱元璋一样滥杀无辜。否则将会造成天下大乱。

读了这本书,如果我成为了国家领导人要解决腐败问题,首先要深入了解官员腐败的原因,从根源上整治腐败,加大对贪官的惩治力度,这样既对官员起到震慑作用。又让每个官员都不敢腐败,不能腐败,不想腐败。一但腐败必将严惩。因为王子犯法与庶民同罪。法律面前,一律平等。另外也应提高官员待遇,高薪养廉,高薪养志。

读了这本书,回到现实生活中,我的这个想法虽然还有些幼稚,但只要我努力,我的梦想就一定会成为现实。真正实现国家富强,民族振新,人民幸福。

感谢农家书屋给我提供这样一个阅读的平台。有利于我把读书与实践相结合,圆我的中国梦。

【第2篇】

今天,妈妈带了一套书回家,我一看是一套历史书,还是厚厚的七本,它们的书名叫《明朝那些事儿》。我心想:又是一些枯燥的历史书,还这么多,又这么厚,什么时候才看的完啊?妈妈还强力推荐:“看过这套书的人都说写的很好看,你一定要慢慢看、细细读!”我只好应着妈妈的要求,心不甘情不愿的捧起了书。

翻开《明朝那些事儿》的第一页,我就随着作者来到了1344年。朱元璋从一个吃不饱饭的和尚,通过自己卓越的军事才能推翻了元朝的统治,建立了属于自己的朝代——明朝。明朝从创建到灭亡经过了三百年。这本书对明朝17帝,和其他王功权贵和小人物的命运进行了全景展示。尤其对战争、官场政治、当时的经济政治制度等用美国戏剧演员的幽默进行了细细的描述。

在书中描绘了一系列栩栩如生、呼之欲出的英雄人物。如“不世出之英雄”李如松,临危受命敢当大任的名将李舜臣,是死不退、以身殉国的老将邓子龙等,其中令我印象最深的是被人家称为“海青天”的海瑞,百姓们为了能见“海青天”一面,可以千里迢迢从外地赶来,磨破了十几双鞋,徒步赶到京城。海瑞两袖清风,廉洁公正,想到的事就义无返顾的去做。最后他因为直言犯上,被罢官。抄家时家里只有几件补满补丁的破衣服。在百姓的心中:海瑞就是一位能为百姓着想,不屈服于权威的好官。

这套书作者写得也非常有特色,不像以前看过的历史书,都枯燥、看不懂的。它简单、易懂、语言幽默,情节生动。作者还时不时的调侃几句。原来历史书也可以这么好玩、好看,真可谓是轻轻松松读历史,舒舒服服品古人!

晟达资讯网