首页> 数码资讯> 正文

韩制平面电视席卷全球三分之一市场

来源:晟达资讯网
  

2011年第1季全球平面电视市场规模为4,790万台,较2010年同期间成长8.8%。以各业者来看,三星电子(Samsung Electronics)市占率为18.5%,排名第1,乐金电子(LG Electronics)市占率14.1%,排名第2。合计两间韩系大厂市占率为32.6%,换句话说,第1季全球市场上销售的电视中,有3分之1为南韩产品。

南韩媒体引用市调机构数据指出,三星与乐金分别排名市占率前两名,日厂Sony以市占率9.4%排名第3,接着为市占率7.1%的夏普(Sharp)及市占率6.9%的Panasonic。

三星及乐金市占率与2010年第4季相比各上升0.1个百分点及1.5个百分点,而Sony和夏普则各下滑2个百分点及0.3个百分点,形成对比。

三星以金额计算的市占率达21.9%,从2006年第1季至今已连续21季维持第1,平面电视、液晶电视(LCD TV)、电浆电视(PDP TV)、LED TV等以金额计算的市占率也都超过20%。

以单季来看,三星LCD TV销售量市占率17.6%,排名第1,乐金则以13.1%成功夺回2010年第4季奉还给Sony的第2名地位。在销售额方面,乐金也以28.5亿美元挤下Sony,排名上升到第2名。

第1季LED TV销售量为1,570万台,与2010年同期相比增加4倍。以各业者来看,三星以19.9%市占率居排名第1,接着是夏普的10.9%及乐金的10.7%。

而三星和乐金掀起快门式和FPR偏光式技术竞争的3D TV市场规模约为212万台,仍停留在初步阶段。整体3D TV市场上,三星以市占率33.3%排名第1,而在3D LCD TV市场上,则以Sony市占率最高,以34.6%排名第1。

以快门式和FPR偏光式来看,以快门式技术为主的三星和Sony 2010年第4季销售量各为84万台和78万台,2011年第1季各减少至71万台及56万台,而以FPR偏光式技术为主的乐金同期间的销售量则由13万台增加至17万台。

南韩业者表示,从第2季开始,三星和乐金围绕着3D TV的技术竞争已正式扩大至全球,全球3D TV市场规模也将扩大至近50%,面临摆脱高级形象的日本业者和具备价格竞争力的大陆业者夹杀,彼此间的牵制将会更上一层。

晟达资讯网