首页> 求职招聘> 正文

职场中你是“麦克利兰激励需要理论”中的哪类人

来源:佳胤资讯网
  

麦克利兰运用主体知觉测验(TAT,Thematic Apperecption Test)来测度人类的需要,把人类的需要抽象的归纳为三大类:1.对权力的需要 2.对社交的需要 3.对成就的需要。在此基础上,把对不同需要有所侧重的人化为三大类:

1.高成就需要者
高成就需要者追求成功,喜欢挑战,强烈的内驱动力促使他们把事情做得更为完美,使工作更有效率,对待风险采取现实主义的态度(不以投机、赌博作为做或者不做某件事情的标准,二是建立在对问题的客观分析和估计基础上。)

具有成就需求的人,对工作的胜任感和成功有强烈的要求,同样也担心失败;他们乐意,甚至热衷于接受挑战,往往为自己树立有一定难度而又不是高不可攀的目标;他们敢于冒风险,又能以显示的态度对待冒险,绝不会以迷信和侥幸心理对待未来,而是要通过认真的分析和估计;他们愿意承担所做的工作的个人责任,并希望得到所从事工作的明确而又迅速的反馈。这类人一般不常休息,喜欢长时间、全身心的工作,并从工作的完成中得到很大的满足,即使真正出现失败也不会过分沮丧。一般来说,他们喜欢表现自己。例如销售职位或小公司的所有人/经理等。

案例:日前,马云五月将辞去阿里巴巴CEO一职众说纷纭,但就“麦克利兰激励需要理论”而言,显而易见马云是一个典型的高成就需要者,所以对于他辞职一说还是可以静观其变的。

2.高社交需要者
高社交需要者追求有好亲密、融洽的人际关系,设法避免被别人拒绝在门外带来的痛苦,渴望友谊,喜欢合作而不是竞争的环境,强调理解的重要性。

亲和需求就是寻求被他人喜爱和接纳的一种愿望。高亲和动机的人更倾向于与他人进行交往,至少是为他人着想,这种交往会给他带来愉快。高亲和需求者渴望亲和,喜欢合作而不是竞争的工作环境,希望彼此之间的沟通与理解,他们对环境中的人际关系更为敏感。有时,亲和需求也表现为对失去某些亲密关系的恐惧和对人际冲突的回避。亲和需求是保持社会交往和人际关系和谐的重要条件。

案例:“职场拒升族”,拒升族的人,比较满意自己现今成就需求表现(业绩佳、收入满意),而对权利需求暂时不突出,因此对晋升、提岗都不太追逐。他们处在“舒适区”,而升迁将打破这种状态,意味着需要花时间和精力去在新的岗位上学习,而他们可能存在对自我认知定位不清晰,不确认自己是否在能力和心态上担任该岗位。

3.高权力需要者
高权力需要者喜欢承担责任,喜欢去影响、指挥别人,同时尽量避免被别人指挥和控制。

权力需求较高的人影响和控制别人表现出很大的兴趣,喜欢对别人“发号施令”,注重争取地 影响力。他们常常表现出喜欢争辩、健谈、直率和头脑冷静;善于提出问题和要求;喜欢教训别人、并乐于演讲。他们喜欢具有竞争性和能体现较高地位的场合或情境,他们也会追求出色的成绩,但他们这样做并不象高成就需求的人那样是为了个人的成就感,而是为了获得地位和权力或与自己已具有的权力和地位相称。例如教师、牧师和管理者职位。

案例:公司的“终极大boss”通常是高成就需要者,但是他手下的各种“小boss”一般都为高权力需要者,他们通常喜欢指挥手下的“小的们”做这做那,马首是瞻,全力以赴。

佳胤资讯网