首页> 求职招聘> 正文

秘书在受到批评时要学会聆听

来源:晟达资讯网
  
受批评是让人很尴尬的事,不管是任何人,都希望能得到别人的表扬而不是批评。生活中,有因自己犯了错误或有了缺点而受到批评的情况,也有因误解而受到批评的情况。对于前一种情况,人们在接受批评时也许能够好受一点,而对于后一种情况,人们往往难以接受。另外,还有一种带有恶意的批评,批评者不是为了帮助人们认识问题,帮助人们积极改进,而是为了发泄自己心中的不满,这种批评更不能令人接受。 

  既然生活中会遇到受批评的时候,那么你该如何应付批评呢?

  首先,应该控制自己的情绪,仔细倾听,弄清批评你的人说些什么。当听到批评时,很多人的反应是生气、否认、反唇相讥或委屈流泪。时常遭人批评,会伤及自尊,这是很自然的反应。若想控制情绪,得反复提醒你自己这是工作上的批评,并非对你做人身攻击,或全盘否定。在受到批评的时候,一旦发现自己声调升高就应马上停止说话,尽最大努力给自己充分的思考时间,一句话出口之前要斟酌再三。

  不管你对迎面的批评有多反对,不要打断。因为制止只会加强对方的责难立场,甚至演变成激烈的对立的场面。如果有必要,可记录下来,这样听时就不显得尴尬。

  当对方批评完后,要复述或摘要批评的重点,这样可确定你已领悟对方批评。如有不明白处,一定要仔细问清楚究竟对方所指为何。以冷静且不带判断的态度提问题,可让对方了解你已敞开心胸,接纳有建设性的评语。

  如需要,应要求提供更多的资料。“你能说得更具体一些吗?”是个很好的询问方法。

  其次,判断批评是否有道理,根据对方身份,作出反应。听完批评之后,你就可以判断出这个批评是否有道理,是否富于建设性,是否有助于你改进。不管你是接纳或拒绝接受批评,接下来的回应得视批评者为何人。

  有些人对批评的反应时常趋于两个极端:一是慑于批评本身的压力而全盘接纳它;二是无视于批评的存在而全盘否定它。这两种极端反应都是有害的。因为一般的批评都可能含有若干的真理与误解,一个人若不经分析与判断而对所面临的批评做出准确的取舍,将永远分不清批评的真伪。

  根据情况,采取对策应付批评。

  一个人可以对批评不做答复或不予辩解,但千万不能不采取对策。即使批评本身确属无理无据、荒诞不经,但被批评者仍可从改善信息沟通或重塑自身形象着眼,尽力加以补救,避免今后重蹈覆辙。

  如果你觉得对方有道理,你有三条路可供选择:

  ①直截了当地接受批评。“你说得对!我明白了你的意思,下次我不会再那样做了。”

  ②拖延。批评你的人已经制造了一个对他(她)有利的对立形势,但是在绝大多数情况下,你是可以不必立刻答复的。“我需要时间考虑一下你的意见,我们明天早上再继续谈吧”,这类话语是较合理的应付方法,而且能使你取得若干程度的控制权。

  ③不同意。如果你不同意,那么你的态度要委婉些,比如说:“我明白你的意思,但很抱歉,我的想法和你的不一样。”或者你可以提出不同意之处,但尽量接受一部分批评。

  最后,要提醒大家的是,在应付批评时一定要注意态度,切不可有以下表现:武断、发牢骚、急于反击、找借口或缄默、假装“同意”。

  在单位中工作,免不了会碰到受领导批评的情况,此时,我们最需要表现出诚恳的态度,从批评中确实接受了什么,学到了什么。最让上级恼火的,就是他的话被你当成了“耳边风”。而如果你对批评置若罔闻,我行我素,这种效果也许比当面顶撞更糟。因为,你的眼里没有领导。

  对批评不要不服气或牢骚满腹。批评有批评的道理,错误的批评也有其可接受的出发点。更何况,有些聪明的下级善于“利用”批评。也就是说,受批评才能了解上级,接受批评才能体现对上级的尊重。所以,批评的对与错本身有什么关系呢?比如说错误的批评吧。对你晋升来说,其影响本身是有限的。你处理得好,反而会成为有利因素。可是,如果你不服气,发牢骚,那么,你这种做法产生的负面效果,足以使你和领导的感情拉大距离,关系恶化。当领导认为你“批评不起”、“批评不得”时。也就产生了相伴随的印象——认为你“用不起”、“提拔不得”。

  受到批评时,最忌当面顶撞。当面顶撞是最不明智的做法。既然是公开场合,你下不了台,反过来也会使领导下不了台。其实,如果在领导一怒之下而发其威风时,你给了他面子,这本身就埋下了伏笔,设下了转机。你能坦然大度地接受其批评,他会在潜意识中产生歉疚之情,或感激之情。

  受到上级批评时,反复纠缠、争辩,希望弄个一清二楚,这是很没有必要的。确有冤情,确有误解怎么办?可找一两次机会表白一下,点到为止。即使领导没有为你“平反昭雪”,也完全用不着纠缠不休。这种斤斤计较型的部下,是很让领导头疼的。如果你的目的仅仅是为了不受批评,当然可以“寸土必争”、“寸理不让”。可是,一个把领导搞得精疲力尽的人,又何谈晋升呢?

  被批评者如果能够实事求是地对待批评,那是再好不过了。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

晟达资讯网