首页> 求职招聘> 正文

警惕!职场的4大美丽诱惑!

来源:晟达资讯网
  
导语:加薪、升职、跳槽、老板的特别青睐,这些看起来让人振奋的事情有时候也未必真的是件好事……
  重点:
  首先,要声明的是我们和钱没有仇,但如果是用丰厚的薪水买断了你职业的可持续发展,想来一定是件不划算的事,目光掉在钱眼里会让你的损失更大。
  体面的位子是每个人都向往的,但“升职”有时候未必可以帮你“升值”,这其中切忌好高骛远和虚荣心作怪,了解面前的机会是不是一个真的良机才是最重要的。
  聪明的老板都会做出一些特别的姿态来激发和拢络员工,但对于他们做出的“甜点”你却要特别当心,千万别美滋滋的什么都当了真!
  有能力跳来跳去固然是好事,但如果积蓄了足够的力量则可以一下跳到更高的地方!
警惕一:加薪诱惑
  小志是某IT公司的技术开发中心总监,有着另人刮目相看的技术素质和相当丰富的经验,是公司的骨干力量。但是他却面临着一个苦恼:公司就这么大,位置就这么多,老板没法继续提拔他。不久前,另外一家有相当实力的公司恰好有一个和小志职位相当的位置空缺,虽然暂时在工资上没有太大的突破,但前景十分远大,这让小志很想跳槽,去规模大的公司寻求进一步发展,但当他向老板提出意愿时,老板却做了极力的挽留,并提出马上给他加薪一倍!这让小志陷入了进退两难的境地……
  加薪总是件让人兴奋的事情,是工作被肯定、职业得到发展的一种表示。但也并不是每一种加薪都是乐观的,这很可能成为一颗“糖衣炮弹”,让你的职业生涯陷入困境。那么加薪诱惑的背后隐藏着些什么呢?看看以下职业专家的分析吧!
专家提示:加薪掩盖的是没有晋升和发展的前途吗?
  就像上面真实故事中讲述的那样,由于小志的出色已经对公司构成了威胁,如果放他出去,无论落入谁手,他的存在根本就是公司强大的对手。所以,为了让他能继续为公司服务,老板决定慷慨地给他加薪。但对小志而言,没有职业发展空间,职业生涯就宛若死水一潭,久而久之,他仍然会为“英雄无用武之地”而抱怨。
  用丰厚的薪水买断了你职业的可持续发展,想来一定是件不划算的事。如果你不是一个安于现状、小富即安的人,即使再诱人的薪水也不能绊住你飞翔的翅膀。更何况,机不可失,时不再来。遇到更合适你发展的公司,就像一个好演员站在一个好舞台上。说到这里,要声明一下,我们和钱没有仇,想告诉你的只是——上司能够许给你的待遇是有限的,而“职业发展”是活的,是有无限希望的,千万别在犹豫之间让职业发展的机会溜走了,那样也许你的损失会更大。
  故事的结局也印证了这个道理,小志后来终于没有受双倍薪水的诱惑,毅然去了那家有发展前途的公司,果然,半年后,他就被提升为公司的CTO,而此时他的薪水比以前老板承诺的双倍还要高得多。
警惕二:升职诱惑
  vivi曾经是某大报社的,入行虽然只有2年,但工作勤奋有佳,名声在外,可让她郁闷的是自己的职位却一直原地不动。一年前忽然有了一个机会,一家新创建的报社要拉vivi去做主编!vivi欣喜若狂,尽管原来的上司提醒她诸多新报社的不可靠因素以及暗示她如果留下会有好的发展机会,但vivi已经完全置若罔闻。
  在新的岗位上尽管vivi工作非常努力,但由于自身太“嫩”,经验不足加上报社运营方面以及投资方面的种种问题使公司发展相当不顺,没1年的时间,报社已经奄奄一息,前老板的预言被一一印证,vivi只享受了8个月主编的风光就沦落成了失业人员。而且,更要命的是因为vivi在行业内资历尚浅,而职位又一下被抬得过高,继续找工作成了一件高不成低不就的尴尬事,当她看着和自己同时出道的原同事步步稳升,心里有着说不出的懊恼。
  大把的票子、体面的位子是每个人都向往的职业高境界,但“升职”有时候未必可以帮你“升值”,这其中切忌好高骛远和虚荣心作怪,好好分析一下面前的机会是不是一个真的良机才是最重要的。
专家提示:给自己理智的定位最重要
  尽管我们可能觉得每个领导都是“愚蠢”的,但要想合适地坐在这个“愚蠢”的位置上却也不那么容易。面对忽然来临的升职机会,先问自己是不是真的可以胜任。彻底分析一下,对自己的性格、个人能力、专业技能、逻辑能力、人际关系、组织能力等各方面全面考虑清楚,因为如果一旦获得升职后又降下来,那对职业生涯无疑是块硬伤。
  而像vivi这样的情况在现在的职场中也很常见,社会的发展让各种机会大量增加,但不恰当的时候升到一个不恰当的地方却对你今后的发展是个败笔,实际上长辈教育我们的一步一个脚印地走稳的确有道理。机会一定要抓住,但更要清楚这是不是真的适合自己。
警惕三:跳槽诱惑
  阿莱的外号是“跳跳糖”,3年中换了5个不同的工作。最开始在学校当老师的她没一个月就失去了兴趣,抱怨整天辛苦、麻烦,而工资又少得可怜。于是,她一咬牙,连档案都不要了,跳进了一家公司。进公司后,她的收入提高了,精神焕发,就像变了一个人一样。可没多久,大概1年左右吧,突然听说她又颓废了,常听她抱怨:“那就是个爆发户,比周扒皮还周扒皮!整天地干活、加班,他还总拿各种标准来威胁你,动不动就有被炒的危险,真是受够了!”此后,“跳跳糖”又因为人际关系、收入、环境等问题经历了无数次的跳槽,用她的话来说,“没有跳过槽的人是没有价值的人。”可事实证明,她是不断跳槽的人,也未见得有多么价值。而且,更重要的是,在她不断的跳槽之中丧失了很多职业上的持续积累,尽管她对目前的收入还算满意,但随着年龄的增长,要想继续攀升更好的职位和薪水却显得有点底子薄弱。
  随着时代的不断发展,在现代职场生涯中,跳槽已成为人们无法回避的现实。跳槽的原因可能有很多种,但多数都是为了有更好的职业发展。理想的跳槽是每跳一次槽,薪酬、职位就比原来的高,能创造一番业绩,自己也越来越有成就感。但现实总有其两面性,跳槽也是一柄“双刃剑”,不经意间也会伤了自己。很多有着成功经验的人都对年轻人有这样的劝戒——一份工作应该多做些年,在这个过程中成长、成熟,并锻炼自己的职业素质,当有一定资本和了解自己发展前途的时候再跳,就一定会跳得很高!
专家提示:跳槽时不能忽略的两点
  1.不要让职业道路失去连续性
  职业生涯具有螺旋上升性,最讲究“连续”。除非是你打算彻底改行,否则如果你的职业生涯出现断层,或者一个发展良好的职业道路,突然掉转行进方向,对于你的职业发展都是一种“倒退”。毕竟,以往的积累是你作为一个职业人最宝贵的财富。所以职业规划首先强调“职业方向定位”,认清个人资源所在,确定职业方向后,才可以制定“职业发展阶段”并付诸实施。
  2.认清行业有没有发展前途
  行业没有发展前途,你的公司就没有发展前途,而你,这个公司的雇员,也就没有发展前途。所以,即使你要去的公司正在正常运作,甚至在良好地发展,而你也会被提拔加薪,你也应把眼光放长远一些,预见一下公司未来会不会遭受因行业被淘汰而受到波及的厄运。
警惕四:“甜点”诱惑
  Eileen是公司的销售主管,平时老板对她非常欣赏,在一次老板出差前,他信任地拉着Eileen的手说:“这里的一切全交给你了!你办事我放心!”
  在老板离开后的第三天,客户打来电话,反映同类产品现在开始促销,并咨询该公司的产品是否也有相关的优惠活动?Eileen突然想起来,老板离开前她曾经申请过相关事情,也提交了相关报告,老板做了口头批示,但未做详细的布置和工作安排。本应向老板汇报请示的Eileen耳边响起了老板临行前的重托,于是自作主张,实施了自己的促销方案。结果把在外地扩大市场的老板弄得很被动。老板回来不久,Eileen就被炒了鱿鱼。
  聪明的老板都会做出一些特别的姿态来激发和拢络员工,但对于他们做出的“甜点”你却要特别当心,千万别什么都当真!
专家提示你小心3种危险的“甜点”
  1.“一切都交给你了!”
  这说的就是Eileen的悲惨遭遇。“你办事我放心”这样的话只是为了调动你的积极性,你要切记,交给你的只是工作而已,而不是老板的位置和权利。千万不要不知深浅,俨然把自己当成老板一样,自作主张,指点江山。最好的方式就是及时向老板汇报工作,请求指示,以电话的方式来扩大他的权威性,自作主张的结果往往是费力不讨好。
  2.“你是我的心腹”
  如果你不想被同事冷落,那千万别相信这句话。不要天真地以为真的可以和老板成为朋友,他的目的只是希望你可以更勤奋而且更忠诚地为他工作。不必刻意疏远老板,但也不要和他过分亲近,让人都知道你是他的耳目那可就彻底成了牺牲品了。
  3.“好好干!我是不会亏待你的!”
  当你勤奋而不知疲倦地加班时,老板放下这句话,其实很大程度上和热恋中的男女互说“我一定非你不娶”一样,只是为了抒发一下感情。如果他没有紧接着这句话而给你奖金或加班费,那你就要学会和他提要求以及学会说“不”了,这点也和恋爱是一个道理。(风)
《MISS》杂志

重庆黄金回收 http://chongqinghuishou.shop.m.liebiao.com/
晟达资讯网