首页> 求职招聘> 正文

职场故事:小职员如何智斗愤怒的上司

来源:晟达资讯网
  

故事源自现实,愿真相还你自由

  这头野兽曾吓得你大声呼救,

  它不会让任何行人从它眼前溜走,

  它要阻挡他的去路,甚而把他吞入血盆大口。

  —但丁《神曲·地狱》

  人是他人的地狱,愤怒的人尤其。

  甭管这位亲爱的上司平时多么和蔼可亲,或者他平时也不和蔼可亲!这些并不重要,重要的是,在这一刻他气急败坏,而且还有獠牙

  ●你从他身边走过,他突然对你说:“你能不能不要穿得像一个发了霉的苹果,我看着很倒胃口!”

  这是我们所谓的雷管型,他就像个生化武器,完全沉浸在自己的思维和需要中。对这个类型你千万不能跟他较真,就算当时打成平手,实际上你也输了。雷管型人的怒火其实大多不是针对某个特定的人,他的火气发泄性多于实际攻击性,而且怒气往往“Easy come easy go”,所以不如以一种幽默的方式去化解,比如他讽刺你的穿着时你可以说:“该死,我就是这么不会打扮自己,那依您看,我下次穿成一个发了霉的香蕉如何?”

  ●他让你帮他寄一份快递,要求明天早晨到,你立即为他发送了快递,并且叮嘱快递员注意时间。可是第二天快递并没有如期到达,他铁青着脸冲到你面前:“你找的什么鬼快递公司,跟你一样没有效率!”

  这属于迁怒型,当目标受阻时,他首先想的不是去解决问题,而是“应该怪罪谁”,面对这类人,第一时间为自己辩护开罪是没有用的,这会让战争升级,所以不妨以退为进,先接受下来,然后“虚心”地提醒他:“那您看现在我可以做点什么事情来弥补我的错误?”通常他会哼一声然后走开去,但这并不意味故事结束。你可以等到事件处理完毕后主动去找他,“因为我的失误耽误了您的安排,我心里非常难过,那您看我以后找哪个快递公司比较合适?”他当然知道这个事情与你无关,所以很可能反过来安慰你。

  ●他告诉你月底要交一个计划,然后23日那天他来找你,可是当你婉转地告诉他现在离月底还有一个星期,他却说:“你总为自己的失职找借口!”

  模糊型怒火的诱因是因为不确定,因为每个人的标准不一样,你说下午见面,可能指的是2点,而对方看来也许是3点半以后。所以,在一些时间、长度等问题上尽量表述具体。当老板告诉你月底交计划的时候,你最好问清楚“月底”究竟是哪天。

  ●客户笑称某个地方有个小纰漏,当着客户,他转身就开始对你严词批评:“看看你办的好事!”

  接力型的一个特征就是你的上司和你都受作用于第三方情绪,不同的是你的上司接过情绪后变成怒火传给了你。在这种情况下一定不要当着客户的面反驳他,这是非常愚蠢的行为。而是要避重就轻,把目标转向客户然后非常专业且客观地解决客户的问题,当客户被你搞定,相信他又将会是另一副嘴脸。没准儿还有加薪。

  ●你很好心地告诉他,实际员工有382人不是328人,结果他非常生气:“我需要你来教吗?!你有什么资格来教育我!”

  面子型的怒火很好理解,也许你没有错,但是你挑战了他的权威。特别是在公众场合,即便他错了,你也要衡量是否现在,最好等到事后以一种灵活的方式告知。比如在某份相关文件中把正确答案做出标识,千万记得不能“搬救兵”,拉扯上某位同事一同理论,如果是这样,你的老板会更加“丧失理智”,那个时候你们之间没有利益,只有立场。

  总而言之,面对上司的怒火时硬碰硬解决不了问题,而忍气吞声又容易把自己憋成癌症晚期。所以要多些方式方法。首先,在怒火的边缘问问自己,在这份关系里你要的是什么,以及这份关系对你的重要性,然后再根据你的目标来左右此刻的情绪感受;其次,不要让他在当时就感受到你在反击或者自我辩护,你要在一个尽量客观的情绪里处理当下的问题;第三,不要为了一时的面子,做出自己一定会后悔的行为;第四,多些同理心,站在他的立场反观这件引起冲突的事。

  我们不能指望自己的老板都是情商专家、都有极强的同理心,这不现实。我们能做的,只是改变自己。

晟达资讯网