首页> 求职招聘> 正文

云南八成企业缺技能人才

来源:晟达资讯网
  

《开发区》周刊近期在云南经开区、官渡工业园区、海口工业园区、禄劝工业园区、宜良工业园区、东川再就业特区随机挑选了30家生产型企业展开问卷调查,结果显示,技术工人,尤其是高技能岗位工人成为企业最难招聘到的人才。

  生产质量把关的关键

  在参与此次问卷调查的30家生产型企业中,有24家企业表示最难招聘到的是技术工和高技能岗位工人;有3家企业表示最难招聘到的是仓管、保安;有2家企业表示最难招聘到的是销售类人员;1家企业表示最难招聘到的是财务、行政等人员。不难看出,技能型人才已经成为企业最渴望得到的人才,而其对企业生产的重要性也是不言而喻的。

  在昆明赛诺制药有限公司,生产总监马超介绍,公司近80名一线生产工人中,技术型职工占比达30%-40%。“每个岗位都需要有1-2名核心技术工人,才能保证生产线上质量关键点得到精准控制。”

  在云南巨力集团,办公室主任助理李康介绍:“在线缆生产过程中,只有娴熟技术的工人,才能保证完整地生产出质量合格的线缆;而如果技术不成熟,就有可能在生产中造成线缆某个或几个部分出现瑕疵,致使整条线缆按废弃处理。”目前,云南巨力集团300余名一线生产工人中,有20%具有技术职称,主要集中在机床操作工、装配工、冷作工、机修工等岗位上;约50%以上的工人是具有3—5年工作经验,技术非常娴熟的技能型人才。

  有较为明晰的上升通道

  既然技能型人才对生产至关重要,那么,他们的价值怎样来体现呢?采访中发现,企业普遍都会从生产一线评选技术标兵。比如,云南巨力集团每年都会从生产一线评选一批“十佳员工”并给予奖励;到年底,技能娴熟的工人拿到的年终奖要比普通工人高出2-3倍。云南CY集团有限公司则在关键技术岗位、关键工序设立“首席技工”、“首席技师”。昆明锅炉厂对首席技师在待遇上给予高级工程师同等待遇。

  在人才选拔方面,企业也都为技术型工人规划了清晰的晋升通道。在昆明赛诺制药有限公司,就生产这条线,已经形成了从操作人员到车间主任,再到生产部经理的晋升通道。而在考核环节,马超介绍:“生产负责人必须有3—5年的基层经验才能提拔成中层管理人员。”云南巨力集团李康介绍:“一线工人在培养选拔上需要通过两方面的考核,一是理论知识的考核,二是工作实践中的成效考核。”

  在人才培养方面,多数企业都建立了日常培训与技能竞赛相结合的培养机制。圣火药业、昆船、昆明航天、CY集团等企业都组织了大量的技能培训,并结合具体岗位展开技能大比拼。李康介绍:“巨力集团推行生产技术传、帮、带的制度,选取有潜力的工人,由工程师和技术骨干一对一进行传、帮、带,还将技术帮扶与技术竞赛相结合,通过技术帮扶,使全体一线工人技术水平得到整体提升,杜绝生产流程中的‘技术短板\\’。通过技术竞赛优中选优,优使公司技术水平在行业中始终处于先进地位。在此过程中将技术更新与技术普及贯穿起来,使技术工人与时俱进,具备紧随技术革新的能力。”在云南巨力集团,从一个普通工人完全变为一个技术型工人大约需要3—5年的时间。通过培训,目前,该企业已经从一线工人中选拔培养出来专业技术人员29人,占一线工人总数的10%左右。

晟达资讯网